検索

CLOSE

VOICE 夢をかなえた先輩たち

健康栄養学科(管理栄養士)

石田 賢三さん

済生会泉尾病院勤務
2015年3月卒業
大阪府立河南高校出身

栄養知識のほか生化学や調理学の学びも活用

総合病院で患者さんへの栄養管理や栄養指導を行っています。地域柄、高齢の患者さんが多いため、現場では既往症や併存疾患に対応できる幅広い知識が必要に。入院中の患者さんが退院後も途切れなく栄養管理を受けられるよう、多職種連携も重視しています。大学時代の学びは全て不可欠ですが、現場で改めて重要性に気付いたのは「生化学」と「解剖生理学」。症例に合わせた栄養知識の応用に、人体の知識が欠かせないからです。また、料理の苦手な患者さんには「調理学実習」の経験を活かし、簡単な調理法を伝えることも。今後も学びを続け、専門性を高めていきたいです。

卒業生インタビュー動画卒業生インタビュー動画

畿央OB・OGが語る
「今の仕事のやりがい」って?
職種別インタビュー!