岩田 恵美子
IWATA Emiko
健康栄養学科 准教授
専門:調理科学
学位
博士(食物栄養学)
研究テーマ
加熱調理による大和野菜の栄養成分の変化について
主な担当科目
調理学、調理科学実験、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、食文化論、フードコーディネート論
メッセージ
料理は、味とともに見た目も重要です。食材の変色を抑え、彩りの良い料理を提供するには、調理学の知識も重要です。調理学で食材の基本的な調理性を学び、その知識を調理実習や調理科学実験で応用させながら理解を深められるようにしています。基礎的な学問ですが、管理栄養士をめざして一緒に頑張っていきましょう。
所属学会
日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会、日本家政学会、日本調理科学会