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健康科学部

健康栄養学科

定員:90名

「食」と「栄養」のスペシャリスト、
管理栄養士に

食は生きるための糧であり、生活の基本であり、文化でもあります。管理栄養士は病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方など一人ひとりに合わせて栄養指導を行うための国家資格です。卒業後に就職していく業界の分野は年々幅広くなり、それぞれに求められる知識・スキルも異なっています。健康栄養学科では2回生以降3コースに分かれ、希望の分野で専門を深めることができます。

Point1

コース制で専門性をみがく

国家資格取得にとどまらずに、本学独自の科目を開設し特色を持った管理栄養士を養成します。1年次の共通カリキュラムで食と栄養の理解を深めたあと、2年次から「臨床栄養」「スポーツ栄養」「食品開発」の3コースに分かれて、専門分野を系統的に学ぶことができます。

Point2

実践力を養う豊富な実験や実習

「実験」では人間の身体の構造や機能、食品成分や調理科学についての知識を、「実習」ではおいしさや健康的な食生活を実現するスキルを身につけます。畿央大学では実験・実習の授業を重視し、多くの時間数をとって即戦力となる管理栄養士を育てます。

Point3

地域・企業・行政と連携
実践的な課外活動

障がいのある方を大学に招き栄養相談を行う「KIO元気塾」や自治体や企業とコラボした食事メニューなどの開発プロジェクトなど、地域の課題解決に取り組む課外活動が充実していることも大きな特長です。実践的な学びと活躍の場が拡がっています。

コース紹介

臨床栄養コース

栄養サポートチームの
中核を担う管理栄養士に

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スポーツ栄養コース

運動と栄養の両面から健康を支援する管理栄養士に

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食品開発コース

食品の製造・開発に強い
管理栄養士に

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国家試験・就職実績

1分間でわかる健康栄養学科

PICK UP

ヘルスチーム菜良​

管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4年制大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)の学生が集い、食育啓蒙活動やレシピ開発に取り組んでいます。学園祭で小学生と保護者を対象に栄養教育を行うほか、学の学生食堂業者と連携してコラボメニューを提供したり、市町村主催の味噌づくり体験と特産品開発の講習に参加したり、保健所の親子減塩教室に協力したりと、その活動は多岐にわたります。

全コースで
栄養教諭の免許が取得可能​

生徒や児童の栄養指導や学校給食を管理する栄養教諭は全コースでめざすことが可能です。栄養教諭になるには教員採用試験に合格することが必要ですが、教育学部がある畿央大学では教職志望の学生とともに学べる環境があります。また、教採・公務員対策室による充実したサポートプログラムで、難関を突破しています。

食育SATシステムを利用した
健康チェック​

地域住民を対象にした学内外のイベントも充実。大人や高校生、小学校高学年など幅広い世代を対象に、フードモデルを機械にのせるだけでカロリーと栄養バランスがわかる「食育SATシステム」を利用して、学生自らが食事バランスの評価と改善をアドバイス。栄養と健康に関する知識はもちろん、老若男女の多様な生活習慣を学びながら、コミュニケーション能力も身につけることができます。

カリキュラム

教養科目と同時に専門の基礎も学び始める

●卒業必修 臨床栄養コース推奨 スポーツ栄養コース推奨 食品開発コース推奨
◆管理栄養士受験資格必修 ◇管理栄養士受験資格選択必修(いずれか1科目) ○選択科目

管理栄養士になるための専門分野の講義・実習が本格化

●卒業必修 臨床栄養コース推奨 スポーツ栄養コース推奨 食品開発コース推奨
◆管理栄養士受験資格必修 ◇管理栄養士受験資格選択必修(いずれか1科目) ○選択科目

管理栄養士に必要な理論を実践する臨地実習がスタート

●卒業必修 臨床栄養コース推奨 スポーツ栄養コース推奨 食品開発コース推奨
◆管理栄養士受験資格必修 ◇管理栄養士受験資格選択必修(いずれか1科目) ○選択科目

卒業研究と国家試験対策講座で4年間の総仕上げ

●卒業必修 臨床栄養コース推奨 スポーツ栄養コース推奨 食品開発コース推奨
◆管理栄養士受験資格必修 ◇管理栄養士受験資格選択必修(いずれか1科目) ○選択科目

畿央生の声

畿央生リアルボイス

夢をかなえた先輩たち

病院の管理栄養士をめざし、急性期から慢性期まで対応している病院を志望。面接では、サービスエリアの新メニュー開発や、大量調理実習などの実践で学んだことをアピールしました。就職先は地域企業と共同で弁当の企画・販売をする機会もあり、多角的に栄養管理に携わりたいと思います。

健康栄養学科 2022年3月卒業
勤務先:名手病院

矢川 実穂さん

食品企業の商品開発部門をめざし、地域ごとの味覚に合わせた商品づくりを重視する企業を志望。面接ではアルバイト先の飲食店で提供している特産品メニューや、自分なりに惣菜商品の比較検討したことを話し、多角的な視点で食への熱意をアピールしました。

健康栄養学科 2022年3月卒業
勤務先:イニシオフーズ株式会社

大井 詩音さん

栄養学の学びをきっかけに、食育の重要性、そして栄養教諭の使命感に感じ入り、栄養教諭をめざすことに。学校ボランティアや教育実習では、児童の実態を踏まえた指導方法を作成することや信頼関係の大切さを理解。この気付きを糧に、食の面白さを児童にわかりやすく伝えたいと思います。

健康栄養学科 2022年3月卒業
勤務先:奈良県公立学校栄養教諭

西本 柊二さん

スポーツ分野で栄養の知識を活かして活躍するのが大学入学時からの夢。就活が上手くいかないときも、キャリアセンターで相談に乗ってもらうことで前向きに。 大量調理の実習経験や就活対策の授業も役立ち、大学のスポーツ選手の寮で管理栄養士をするという大満足の内定につながりました。

健康栄養学科 2021年3月卒業
勤務先:株式会社グランドスポーツ

楢﨑 亜美さん

栄養の観点から医療分野で疾患と向き合い、新たな食事療法も模索したいと考え、大学病院の管理栄養士を志望。病院求人が少ない中、先生方の現場経験を活かした情報収集のおかげで夢がかないました。 就職したら、患者さんの食の楽しみも配慮しながら、各疾患に特化した資格取得をしたいです。

健康栄養学科 2021年3月卒業
勤務先:近畿大学奈良病院

藤田 彩希さん

就活成功の鍵は、キャリアセンターの方に助けていただいた履歴書。自己PRのポイントが明確になり、文章化したことで面接対策にもなりました。就職先は希望通り、少数精鋭型の菓子メーカーの開発部!食品衛生学の知識を活かし、広く愛される名菓を作りたいです。

健康栄養学科 2021年3月卒業
勤務先:株式会社パイン

井澤 由衣さん

学校インターンシップと教育実習へ行き、子どもの成長を身近で感じたことが大きな経験になりました。教員採用試験対策は2月スタートでしたが、教採・公務員対策室の先生方のアドバイスで、計画的に優先順位を決めて取り組めました。 栄養教諭として、子どもの食の支えとなれるよう頑張ります。

健康栄養学科 2021年3月卒業
勤務先:大阪府公立学校栄養教諭

千葉 茜さん

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