熊本 登司子
KUMAMOTO Toshiko
健康栄養学科 准教授
専門:臨床栄養学
学位
栄養学士
研究テーマ
- 食品と血糖値に関する研究
- 栄養管理における地域連携についての研究
- CKD重症化予防に関する研究
主な担当科目
臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、特別演習Ⅰ・Ⅱ、総合演習Ⅰ・Ⅱ、臨地実習Ⅲ・Ⅳ
メッセージ
病気は栄養だけでは治すことはできませんが、栄養状態が悪いと病気は治りません。その栄養サポートを行うのは管理栄養士です。これから高齢化社会を迎え、医療や介護の場面で管理栄養士はますます必要になってきます。
畿央大学では、知識だけでなく、実務経験のある先生方が多くおられ、また他の医療職の学科もありますので、より実務的な内容を学ぶことができ、医療現場でも即戦力な管理栄養士を育てています。
所属学会
日本栄養治療学会、日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、 日本栄養・食糧学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会