柴田 満
SHIBATA Mitsuru
健康栄養学科 助教
専門:微生物学、食育
学位
修士(学術)
研究テーマ
- 日本人幼児の腸内細菌叢の多様性に着目した食育活動の検討
- 地域在住高齢者における腸内細菌叢と食習慣・肥満の関連について
主な担当科目
食品衛生学、食品衛生学実験、微生物学
メッセージ
管理栄養士は食と栄養のスペシャリストです。大切な仕事のひとつに、安心・安全な食事を提供することが挙げられます。それに大きく関わっているのが微生物です。食中毒から感染症まで、私たちの生活に大きな影響を与えている微生物についても管理栄養士養成課程で学びます。安心・安全な美味しい食事を提供し、人々の健康を支える管理栄養士をめざしませんか?
所属学会
日本細菌学会、日本保育学会