
横地 博子
YOKOCHI Hiroko
健康栄養学科 講師
専門:給食経営管理・学校給食・食育
学位
家政学士
研究テーマ
学校給食及び食育に関わる研究
- 学校給食に適した献立(栄養価の充足、アレルギー対応、郷土料理等)について
- 学校給食献立における減塩について
- 学童期における適塩教育について
- 学校における食育の効果について
主な担当科目
給食経営管理論実習Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理論、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、総合演習Ⅰ・Ⅱ、臨地実習Ⅰ、メニュープランニング演習
メッセージ
前職は、学校栄養職員・栄養教諭として長く学校給食に携わってきましたので、その経験を活かし、給食経営管理を中心とした科目で、集団給食・大量調理についての知識と技術を指導しています。調理学実習では、和・洋・中の本格的な料理と調理の技術を伝えています。
将来、栄養士・管理栄養士になる学生のみなさんが、講義・実習・学外実習を通してさまざまな集団給食施設で活躍するためのスキルを身につけることを目指しています。また、履修科目は多くなりますが、未来を担う子供たちに「食の大切さ」を伝える栄養教諭はとてもやりがいのある仕事ですので、少しでも栄養教諭を目指す方が増えることを願っています。
所属学会
奈良県学校給食栄養研究会・全国学校栄養士協議会・奈良県栄養士会・日本栄養士会・栄養改善学会