2012年8月11日(土)小学校5・6年生向け夏休み企画「ひらめき☆ときめきサイエンス」開催(参加費無料)のご案内。

2012/06/13更新

小学校5・6年生向け夏休み企画「ひらめき☆ときめきサイエンス」開催(参加費無料)のご案内

2012(平成24)年8月11日(土)に、

~ようこそ大学の研究室へ~ ひらめき☆ときめきサイエンス
お母さんの手作り料理の味は一生忘れないってホント?
~調理科学の不思議体験~
 

と題して、実験や調理実習をまじえながら小学校5年生・6年生を対象に、大学の先生たちの講義を体験していただくイベントです。修了後には「未来博士号」賞状の授与式と記念撮影をします。きっといい夏休みの思い出になりますよ。

 

いっしょに考えるテーマ

お母さんが作ってくれた味噌汁の味は大人になってからも懐かしいもの、覚えているものだといいます。好きな食べ物、嫌いな食べ物も子どもの頃の味覚体験が左右されるとすれば、子どものときに好き嫌いせず何でも食べるよう心がけることが大事です。おいしく食べるための”味付け”が肝心なのですが、”味”(味覚)はどのように形成されるのでしょうか。味覚って測定できるのでしょうか。味覚の不思議にせまってみたいと思います。

hiramekitokimeki

日時

 8月11日(土)9:30~

 

参加募集定員

 小学校5~6年生 20名(原則、保護者同伴)

 

お申込み方法

 詳しくは、右のチラシをご覧ください。

  • 昨年の「ひらめき☆ときめきサイエンス」の様子

※本イベントは、独立行政法人日本学術振興会(文部科学省所管)の選定・助成によるものです。

 

clip_image002

学生・教職員専用

畿央大学
twitteryoutube
〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2 TEL.0745-54-1601 FAX.0745-54-1600

Copyright(c) Kio university All rights reserved.