2013年8月25日(日)ひらめき☆ときめきサイエンスのご案内。

2013/05/14更新

 

ひらめき☆ときめきサイエンス(参加無料)

世界から注目される「日本料理」のおいしさをサイエンスする
~おだしの文化の調理科学体験~

小学生と保護者が一緒になり、「こく」のある美味しい食事をとることによって、健康的な楽しい食生活を提唱します。

 

日本は独特の食文化をもった国です。世界から日本に観光にくる外国人には「和食」のおいしさにひかれてくる人も多く、また外国に行ってもお寿司やうどん、どんぶり物などの日本料理店がはやっているのを目にします。今や日本料理はフランス料理やイタリア料理、中華料理にならぶ世界料理の仲間入りをはたしたともいえます。日本料理の味のベースはお醤油やだしに深い関係があります。日本料理の「おいしさ」と「こく」を醸し出す醤油やかつおと昆布の「だし」の味覚の不思議にせまってみたいと思います。

 

日 時 2013年8月25日(日)10:00~15:40 hiramekisaiensu▲クリックで拡大します。
会 場

畿央大学L203教室、調理実習室、運動機能実習室ほか

   →アクセスはこちら

内 容 調理の科学を学ぶ   
対 象

小学校5・6年生 (原則、保護者同伴)

定 員

20名(先着順、参加無料)

持ち物 筆記用具、ノート、エプロン、三角巾

 

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▼昨年の「ひらめき☆ときめきサイエンス」の様子を見る

http://www.kio.ac.jp/information/2012/08/56-1.html

 

【参加申込方法】                      

① 小学生本人の氏名(ふりがな)、保護者の氏名、②性別、③学校名・学年、④〒住所、⑤電話番号、⑥保護者の同意の有無を明記のうえ、ハガキ、ファックス、もしくはメールで、8月19日(月)までにお申込みください。

 

【宛先】

〒635-0832  奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2  畿央大学企画部  サイエンス係あて

       FAX:0745-54-1600   E-mail:uketsuke@kio.ac.jp

 

【お問い合わせ】 畿央大学企画部 水野、増田、横沢   TEL:0745-54-1601

 

※個人情報については、本イベントの受付整理以外には使用いたしません。

 本イベントは独立行政法人日本学術振興会の選定助成事業です。

 

 

 

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