
村木 悦子
MURAKI Etsuko
健康栄養学科 准教授
健康科学研究科 准教授
専門:臨床栄養学、栄養生理学、食品栄養科学
学位
博士(食品栄養科学)
研究テーマ
- ハーブ・スパイスの生活習慣病予防および改善効果に関する研究
- サルコペニア予防・改善効果に関する栄養学的研究
- 加齢および投薬による食欲不振を改善する食材の検索
主な担当科目
学部:臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ、栄養マネジメント演習、チーム医療論、臨地実習Ⅲ・Ⅳ
大学院:健康教育特論、インタープロフェッショナルワーク論
メッセージ
ヒトは食事や栄養素を摂取しなければ生きていけませんが、そんな食事や栄養素も摂り方によっては毒にも薬にもなります。普段何気なく口にしている食事や栄養素の魅力を学び、栄養のプロフェッショナル(=管理栄養士)として、私達と一緒に社会に貢献しませんか?
所属学会
日本栄養士会、日本栄養・食糧学会、日本病態栄養学会、日本臨床栄養代謝学会、日本糖尿病学会、日本糖尿病・肥満動物学会、日本栄養改善学会、日本人間ドック学会、日本香辛料研究会