SNS
資料
請求
問合せ

ニュース&トピックス

2011.06.30

9月22日~26日 高島屋東京新宿店『大学は美味しい!フェア』出展します。

畿央大学は地元奈良の経済活性化のため、産学連携商品を開発しており、2011(平成23)年9月22日(木)~26日(月)の5日間、高島屋百貨店東京新宿店11階催事会場で開催される『大学は美味しい!フェア』へ出展することになりました。
このフェアへの参加は3回目で、今回は健康科学部健康栄養学科森友彦教授がライフワークとして研究を積み重ねてきた大豆と葛を使って、低GI(グリセミック・インデックス:炭水化物を含む食品を食べたときの、血糖値の上がりやすさを表した指標)食品として注目を浴びている大豆を主原料としたパウンドケーキ、そして今春開発されたばかりの大豆の恵ロールケーキ、バウムクーヘンなどをラインナップに加えています。

 

◎大豆(ソイ)パウンドケーキ

 大豆の効能に注目し、小麦粉の代わりに
 大豆粉を使っています。
 タンパク質をより多く摂取できる
 大豆の効能に加え、
 小麦粉アレルギーにも対応で
 きるなどのメリットがあります。

photo110628

 

◎大豆の恵(豆乳)ロールケーキ

 ふんわりとした大豆粉生地に、
 たっぷりの豆乳クリームを包み込んだ
 ロールケーキです。
 お口の中でとろけるような
 心地よい食感が楽しめます。

photo110628_02

 

これらの商品は、奈良斑鳩に本社のある株式会社植嶋で販売されています。同社は創業80余年、菓子卸専門会社として知られ、地元である奈良の歴史・文化を背景に「日々の暮らしに楽しい予感を・・・奈良からの贈り物」をコンセプトに“奈良祥楽”ブランドを立ち上げています。
(株)植嶋の奈良祥楽へのリンク

 

平成23年3月16日~21日 高島屋大阪店『大学は美味しい!フェア』出展の模様

photo110628_03

 

 

平成22年6月2日~8日 高島屋新宿店『大学は美味しい!フェア』出展の模様

photo110628_04

 

この記事をシェアする