
玉井 典子
TAMAI Noriko
健康栄養学科 講師
専門:給食経営管理
学位
家政学士
研究テーマ
学校給食及び学校における食に関する指導に関わる研究
- 「学校給食における食物アレルギー対応」アンケート調査により奈良県内の現状を把握、見えてきた課題解決に向けて研究を行う。また、アレルギーフリー献立についての研究。
- 「学校給食における食品ロスについて」効果的な指導方法、指導教材についての研究。
- 「学校給食に適した献立」「栄養基準をみたす献立」「世界の料理」「各地の郷土料理」等テーマにそった献立についての研究
- 「大量調理における衛生管理」給食経営管理論実習における衛生管理ポイントを検証し、より安全な給食提供についての研究。
主な担当科目
給食経営管理論実習Ⅰ、Ⅱ、給食経営管理論、メニュープランニング演習、栄養教諭論、臨地実習Ⅰ、総合演習Ⅰ、特別演習
メッセージ
前職は学校栄養職員・栄養教諭として長く学校給食に携わってきました。
大学ではその現場経験を活かして給食経営管理論実習とメニュープランニングという科目で給食管理や大量調理実習を通して栄養士・管理栄養士としての実務に必要な知識・技術を指導しています。
集団給食施設における学外実習や将来栄養士・管理栄養士として調理現場を管理監督していくために必要なノウハウを身につけてもらいたいと願っています。
また、栄養教諭論ではその役割ややりがいについて体験談を交えて伝え「栄養教諭になって子供たちを食から支えたい」「児童生徒に食の大切さ、楽しさ等を伝えられる栄養教諭になりたい」という思いを強く持ってもらえるよう一緒に学んでいきたいと考えています。
栄養教諭は教育公務員として恵まれた環境で仕事をすることができます。たくさんの方にめざしていただきたいと願っています。
専門分野は「学校給食」「食育」です。学校給食に関する「食物アレルギー対応」「食品ロス」「食文化の伝承」等様々な事項について研究しています。
所属学会
(公社)奈良県栄養士会・日本栄養士会、(公社)全国学校栄養士協議会、奈良県学校給食栄養研究会、近畿学校保健学会、日本栄養改善学会、食物アレルギー研究会