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2024.10.07

学生考案「野菜のとれるお弁当」が近畿地区のイオン85店舗で販売!~ヘルスチーム菜良

奈良県内の管理栄養士養成課程(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)の学生で構成された食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良(なら)」に所属する本学健康栄養学科の学生が、イオンリテール株式会社と協同で「野菜のとれるお弁当」を開発しました。この取り組みは、奈良県の「やさしおベジ増し」プロジェクトの一環として、本学を含めた4大学が「野菜を120g以上使用し、主食・主菜・副菜がそろった」4種類のお弁当を考案・開発したものです。

販売期間は、10月16日(水)から29日(火)までの2週間、近畿のイオン85店舗で販売されます。またお披露目イベントとして、イオン大和郡山店にて10月19日(土)に大和郡山フェア内で実施予定、当日は14時から試食を予定しています。

販売日時 2024年10月16日(水)~29日(火)
販売店舗 近畿地区のイオン・イオンスタイル 計85店舗(一覧はこちら
販売価格 1個598円(税込646円)
販売内容

10種の彩り野菜とつくね弁当
~健康スイーツが嬉しい♪たっぷり野菜でさっぱりヘルシー~

・ひじきの混ぜ込み茶飯 ・豆腐つくね(きのこ甘酢あん)
・小松菜の胡麻和え ・煮物 ・大学芋

お弁当の詳細はこちら

 

生活習慣病の発症予防のために目標とする野菜摂取量は一人1日あたり350g以上で、1食あたり120gが目安です。ところが、奈良県県民一人1日あたりの野菜摂取量は約270gとなっていて、1日の目標量に達していない現状があります。そこで、管理栄養士をめざす学生で構成された食育ボランティアサークルである4大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)ヘルスチーム菜良が考案した「野菜120g以上を使用」し、「主食・主菜・副菜がそろった」お弁当を販売することで、奈良県民の健康的な食生活の実践継続を目指しています。
開発したおかずの品数は全部で5品、このお弁当で1日の必要量の1/3にあたる約120gの野菜が摂取できます

問い合わせ先

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科

野原  潤子

Tel: 0745-54-1601   Fax: 0745-54-1600

E-mail: j.nohara@kio.ac.jp

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