畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!

畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!

2022年1月14日(金)

「マミポコ・親子ひろば」は、近隣の未就園児とその保護者の皆さんに遊びと交流の場を提供する取り組みです。親・子・大学生のコミュニケーションの場として、自由遊び、手遊び、絵本の読み聞かせ、体操遊びなどを提供し、元気いっぱい活動をしてきました。

 

現在、コロナ禍で対面での実施が難しいため、親子一緒にお家で楽しめる遊びを考え、動画配信することになりました。まだまだ皆さんと会うことが難しい中で、少しでも明るく楽しい気持ちになっていただければと思います。

是非ご覧ください!

 

【第2回:1/14(金)】

〇身体遊び「鬼のパンツ」

 

0104_01

 

今回は節分にちなんで鬼のパンツを踊りました。

皆で好きな振り付けを考えるところもあるので、お家でぜひやってみてください!!!

 

下の画像をクリックすると、YouTubeの動画にリンクします。

 

0104_00

 

〈準備・撮影の様子〉  ※感染対策を徹底したうえで、練習や準備作業をしています。

 

0104_02

 

▲今回は鬼さんや豆を付けてみたよ♪

 

0104_03

 

▲これは何をつくっているでしょ~か?

 

0104_04

 

0104_05

 

▲可愛い鬼さんも出てくるよ~!

 

これからも、より安心・安全に楽しく活動できるような内容を考えていきたいと思います。

子ども達や保護者の方々の笑顔を見られることを楽しみにしています!

 

現代教育学科3回生 荒井斗子 岡村遥佳

 

 

【関連記事】

「マミポコ親子ひろば」の取り組みはコチラ!!

2022年1月11日(火)

日本うま味調味料協会主催、農林水産省・(公社)日本栄養士会後援企画「第6回 うま味調味料活用!郷土料理コンテスト2021」に畿央大学ヘルスチーム菜良※1が参加しました。

(※1ヘルスチーム菜良…管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4年制大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)で構成されており、食育啓蒙活動に取り組んでいます。

 

このコンテストは、「うま味調味料を活用して、郷土料理を減塩でよりおいしく!あなたのおススメの郷土料理の魅力を次世代へ伝えよう!」をテーマに、素材の味を引き立てる働きのあるうま味調味料を活用して、郷土料理本来の特徴を損ねることなく、おいしく減塩したレシピを生み出し、全国へ発信することによって、郷土料理の食文化や味わい等を、健康的に次世代へ継承していくことをめざしたコンテストであり、全国から多数の作品が応募されています。

 

畿央大学ヘルスチーム菜良からは、A~Dの4チームが参加し、チームDの「奈良和え」『伝承賞』を頂きました!

 

▼「畿央大学ヘルスチーム菜良チームD」のメンバー

0112_01

 

コンテスト結果は日本うま味調味料協会ホームページで確認することができます。

私たちの受賞した「奈良和え」の減塩の工夫、受賞コメント、審査員総評なども掲載されていますので、是非『伝承賞』のページをご覧ください!

 

▼『伝承賞』を受賞した作品「奈良和え」

 

0112_02

 

2021年12月11日には、『伝承賞』受賞に伴い、表彰式に参加させていただきました。オンライン上での参加ではありましたが、とても貴重な体験ができました。

 

0112_03

 

表彰式当日の様子は、こちらのページでも紹介されています。当日実施したプレゼンテーション資料の一部も見ることができますので是非ご覧ください!

 

健康のために減塩が求められる今、郷土料理を美味しく減塩することは、郷土の味と文化の伝承に役立ちます。

奈良県内の大学に通う栄養学科の学生として、奈良県の郷土料理の減塩レシピを開発し、その伝承性を評価していただいた経験は、畿央学生としてとても誇らしいものになりました!

 

ヘルスチーム菜良では、このように本格的なレシピコンテストにも挑戦することができます。今後ともヘルスチーム菜良は、様々な活動にチャレンジしていきます!

 

健康栄養学科 3回生 溝脇杏佳

 

●ヘルスチーム菜良の情報はこちらからご覧になれます。

2022年1月11日(火)

令和3年8月25日(水)に行われた近畿農政局主催 学生食育インタビュー2021「令和3年度 学生を取り込んだ食育推進セミナー」にヘルスチーム菜良※1が参加しました。

(※1ヘルスチーム菜良…管理栄養士養成課程を持つ奈良県内4年制大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)で構成されており、食育啓蒙活動に取り組んでいます。

 

新型コロナウイルス感染症への対応としてオンラインでの開催となりましたが、1回生1名、2回生2名、3回生2名が食育活動する中での疑問や知りたいことを、様々な職歴を持ち食育仕事人である「こどもの食育すぽっとゆめつぼ」代表の大坪さやか先生からインタビュー形式でお聞きしました。

 

0111_01

 

コロナ禍ということもあり、対面でのインタビューやお話しする機会があまりない中、今回このような貴重な機会に参加することができとても嬉しかったです。

様々な職種を経験された大坪先生にお話を聞くことで、自分の中での将来への視野が広がりました。管理栄養士として働くどの職種にも大変さの中に大きなやりがいがあることが分かり、より一層管理栄養士や栄養教諭という職業につきたいと強く感じることが出来ました。

今後もレシピ開発だけでなく食育活動にも積極的に力を入れ様々な活動にチャレンジしていきたいと思います!

 

0111_02

 

詳しいインタビューの内容は下記のHPをご覧ください。

「令和3年度学生を取り込んだ食育推進に関するセミナー」(「【近畿農政局】学生食育インタビュー2021」)概要

 

 

健康栄養学科2回生 初岡杏

 

●ヘルスチーム菜良の情報はこちらからご覧になれます。

2022年1月4日(火)

Orange Project®とは、熊本県(熊本大学・熊本保健大学・崇城大学)と奈良県(畿央大学)を中心に活動している認知症啓発のための学生ボランティア団体です。“認知症になっても安心してくらせるまちづくりに貢献する”をコンセプトに、認知症啓発運動を行っている学生を中心とした団体で、2019年9月に畿央大学では「認知症にやさしい広陵町、認知症に強い畿央大学」となることを目的にサークルとして発足しています。

 

2021年12月19日に『2021年度Orange Project®記念式典』が開催されました。昨年に引き続き、私たち畿央大学のオレプロメンバーはオンラインで参加しました。

 

20220104

 

202201042

 

式典は、感染防止対策を講じながら、熊本県(熊本大学講義室)とオンライン(zoom)での参加のハイブリット型で実施され、1部では、顧問の先生方からの挨拶、活動報告、新年度の役員の紹介が行われました。

 

学生による活動報告では、畿央大学から看護医療学科2回生の下村優月さんが今年度の活動報告として

・認知症当事者へのインタビューをして授業では学べない認知症に対する理解の促進
昨年度の多世代まちづくりプロジェクトの受賞した企画の実現として子ども向けの紙芝居を作成し、オンライン上で披露したこと
今年度も多世代まちづくりプロジェクトの受賞」
・畿央大学内でのオンラインミーティングの実施

など、コロナ禍ではありますが、今できることをリモート上で実践していることを報告しました。

 

2部では、今年度の活動を通しての感想や活動の敷居の高さ、大学間交流を深めるためのアイデアについて小グループで意見交換やその内容を発表しました。

 

今年度は初めて畿央大学から功労賞が3名選ばれており(オンライン上ではありましたが)賞状をいただくことができました。

 

image007

 

202201044

(左から、受賞した浜田さん・下村さん・谷﨑さん)

 

高齢化が進むなか、地域の人・次世代の担い手である若い人が高齢者を支えることは非常に大切なことだと考えています。小さなコミュニティでの活動だけではなく、他の場所で行われている活動も取り入れながらOrangeProject®を発展させていくことは、高齢者や認知症の方が活き活きと生活できることを支えるのに必要だと思います。

 

今後のOrangeProject®の発展に貢献できるように積極的に活動に参加し、まずは研修を受けて正会員になりたいと思います。また、これからもオンラインを使用した交流が増えてくると考えられるため、ITリテラシーをしっかりと学びつつzoomやteamsを有効に活用できる方法を考えていきたいと思います。

 

202201045

 

2022年度も畿央大学OrangeProject®をよろしくお願いいたします。

看護医療学科3回生 浜田みゆき・谷﨑華穂

【関連記事】

広陵中学校の認知症サポーター養成講座にリモートで協力!

多世代まちづくりプロジェクト2021コンペティション、2年連続で「参加者賞」に!

広陵町図書館での認知症啓発活動に参加!

小学生への認知症オンライン講座に参加!

「絵本・紙芝居で子どもから社会へつなげよう」活動報告ー当事者の方へのインタビュー

▶オレンジプロジェクトに関連するブログ記事

KIO Smile Blog

2022年1月4日(火)

こんにちは、マミポコ・キッズです!

 

私たち「マミポコ・キッズ」は、畿央大学に地域の子どもたちを招待して、様々な遊びを行 ってきました。しかし、現在も新型コロナウイルスの影響により、未だ対面での活動は難しい状況にあります。そこで、前回に引き続き子どもたちが何か楽しめることを遠隔で提供できないかと考え、子どもたちが1人あるいはお家の方と楽しめる遊びの後期2本目の動画配信を企画・制作しました。

 

今回の動画では、紙皿を使った「紙皿ゴマ」を紹介しています。紙皿やペットボトルキャップなど、家にあるもので簡単に作ることができます。回し方のコツも詳しく説明しているので、どんな動画に仕上がっているか、ぜひご覧ください!

 

下の画像をクリックすると、YouTubeの動画にリンクします。

1214_02

 

▼感染対策を徹底した上で準備を進めています。

「マミポコ・キッズ」後期 第2回活動報告1-1-side

 

 

「マミポコ・キッズ」後期 第2回活動報告3-1

 

次の動画も楽しい企画を考えているので、お楽しみに!

子どもたちのたくさんの笑顔があふれる活動を目指して頑張ります!

今後とも、マミポコ・キッズをよろしくお願い致します。

 

現代教育学科3回生 御崎夢乃(みっきー)・森美月(ねね)

2回生 奥村珠央(たお)・笹井萌絵(こう)

 

【関連記事】

「マミポコ・キッズ」の取り組みはコチラ!!