2012年07月31日 一覧

2012年7月31日(火)

2012年7月28日(土)、7回目となる「パッククッキング講習会」を開催!

20120728パック5.jpg

『パッククッキング』とは、真空調理の理論を利用し、ポリ袋を利用した調理法のことをいいます。利点は、火を使わず安全に、簡単に、一人分の調理ができるところにあります。出来上がりも、焦げたり、煮くずれや煮詰まることなく、うま味を逃がさず、味が均一となり、失敗がありません。

このパッククッキング講習会は、回を重ねるごとに受講希望者数も増え、メニューも充実してきました。今回も健康栄養学科の浅野恭代教授が講師となって、男性の参加者もぐんと増え、小学生から80代の方まで幅広い年齢層で、42名が受講されました。

献立は、鯖缶のドライカレー、カレイの白ワイン蒸し、ゴーヤチャンプルー、フルーツゼリーの4品。受講生のみなさんは8グループに分かれて調理開始。知らない方同士でもすぐに親しくなられ、和気あいあいと協力し合って調理されていました。

20120728パック2-tile.jpg

パッククッキングは真空調理のため、袋中の空気抜きと調味料の計量がポイントとなります。うまく空気を抜く方法として、ポリ袋を水の中に沈め、手のひらで抑え、袋の空気を抜く水圧方式を教えていただきました。

加熱中に袋が破れたりすることなく、みなさん素晴らしい出来上がりでした。今回は夏らしい献立で、ゴーヤも使用されていましたが、白みそと砂糖で甘味を加え、ゴーヤが苦手だった方や初めてという方にも食べやすかったようです。

20120728パック7.jpg

「ほとんどの料理がパッククッキングで調理可能です。時間がたつまで放置できるのが良いところですが、ポリエチレン袋を使っての調理に抵抗がある方もいらっしゃいます。万が一燃えてもポリエチレンは二酸化炭素と水が発生するだけで、無害であるので、心配はありません。」と浅野先生から説明がありました。今回、パッククッキングを仕事に活かしたいと参加されたホームヘルパーやケアマネージャー、栄養士の方からは「ためになった」「是非今後に活かしたい」との意見をいただきました。他にも、
「ポット1つで調理ができて驚いた」
「鯖缶の臭みがなくすごくおいしいドライカレーだった」
「調味料が少なく、油も使用しないので大変ヘルシー」
「年に1度といわずもっと開催してほしい」
など、たいへん好評でした。

2012年7月31日(火)

大学での自律的な学びのスタイルと学習スキルを身に付けるために、健康科学部1回生の必修科目として設けられている「ベーシックセミナー」の発表会が、7月26日(木)と7月30日(月)に、それぞれ2グループに分かれて講義室で行われました。

DSC_0036-vert.jpg

理学療法、看護医療、健康栄養、人間環境デザイン学科の学生が、学科を超えて配属されたゼミに分かれ、学生たちが決めたテーマについて、教員の指導を受けながら主体的に研究した内容が発表されました。

学生たちはパワーポイントを駆使しながら、動画や音楽を組み込むなど工夫を凝らして限られた時間内で発表しました。実施後のアンケートでは

「プレゼン能力や資料作成能力が上がった」
「他学科の学生との交流が有意義だった」
「大学での学びの方法が分かった」

などの意見が目立ちました。

各発表会場では、ゼミ指導と担当頂いた先生方全員から講評を頂き、「今後の大学での学びに役立てて欲しい」、「アカデミックな学習とは何か、自発的な態度で今後も臨んで欲しい」との激励の声を学生たちに掛けて頂きました。

今年の各ゼミのテーマは次の通りです。
★7月26日(木)  ~KB02講義室~

前岡ゼミ 「NO MUSIC, NO LIFE」
林田ゼミ 「ディズニーランドのアトラクションについて」
     「恋愛における心理的行動について」
中山ゼミ 「じゃん、けん、ぽん」
喜多ゼミ 「十人十色のとらえ方~男女の好みの違い / 兄弟構成による内面の違い~」
峯松ゼミ 「Food eaten together ~プリンに醤油~」
福本ゼミ 「スマートフォンについて」
冬木ゼミ 「しぐさ」

★7月26日(木)  ~KB03講義室~

松尾ゼミ 「好感度Get ♡♡ ~あなたの心にロックオン~」
高野ゼミ 「メタンハイドレート」
岡本ゼミ 「合コンで生き残るための術」
舩瀬ゼミ 「バラ色の人生を歩む~あなたの恋を応援します~」
石川ゼミ 「外見から分かる印象と心理―内面も大事だけど外見も大事だよ―」
畑野ゼミ 「アイドルの謎」「人の美について」

★7月30日(月)  ~L102講義室~

岡田ゼミ 「ワンピースの魅力」
對中ゼミ 「人見知りについて」
藤井ゼミ 「睡眠」
岡本ゼミ 「男女の恋愛観の違い」
生野ゼミ 「血液型別性格はどれほど当っているのか」
今北ゼミ 「なぜ、方言男子・方言女子にキュンとくるのか?」
冬木ゼミ 「ディズニー」

★7月30日(月)  ~L103講義室~

高取ゼミ 「占いって気になりませんか」
高野ゼミ 「地震 30年後ってどうよ? What can we do?」
古川ゼミ 「映像を通して考えるモテしぐさ」
南部ゼミ 「ジブリ」
寺田ゼミ 「韓国に親しもう」
瓜谷ゼミ 「メイク~化粧~」