2014年11月28日 一覧

2014年11月28日(金)

「金曜カフェ~つどい~」(御所コミュニティカフェの新名称)も14週目を迎えました。

11月21日(金)のイベントは「おとこ祭り 豚汁と握り飯」です。

午前中は、調理の手伝いに、齊藤プロジェクトゼミ2回生といつもカフェに来ていただくご婦人方が大勢来てくださいました。

さすが主婦の皆さんです、あっという間に出来上がりました。

写真 3-horz

当初は50人分を作る予定でしたが、作り手が多かったためか、倍の100人分ほど出来上がりました。

残念ながら、男性の参加が少なかったのですが、みんなでワイワイいただきました。

店舗のオーナーの上田さんから大根や人参、ネギ、味噌の差し入れをしていただきました。

有難うございます。

写真 1-horz

人間環境デザイン学科4回生 西島 雅峰

午後の部は、人間環境デザイン学科  村田浩子先生による「ステンシル教室ー布にひと手間かけてみませんかー」を開催しました。

村田ゼミの学生5名も手伝いに来てくれました。

ステンシルは、図柄を切り抜いた型の上から色を塗って絵付けするという技法です。

それぞれに、オリジナルのコースターを作りました。

白い布に少し手を加えるだけで素敵な作品に変身します。

制作中は、「うまくいったー」「失敗してしまった」などと賑やかで、お互いに完成した作品を見せ合って、「いい色使いやわ」「キレイに出来たやん」など、生き生きとお話しされている姿が見受けられました。

最後にみんなで、完成したコースターを持って一緒に記念撮影をしました。

人間環境デザイン学科4回生 渡辺 賢太

【これからのイベントスケジュール】

御所市連携コミュニティカフェ イベントスケジュール

【 今までのイベント記事 】

御所市連携「御所市コミュニティカフェ」がオープンしました。

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「サッとシステム」による栄養バランス指導を行いました。

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「まちの保健室」を開催しました。

御所市連携コミュニティカフェでフラワーアレンジメント教室を開催!

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「誤嚥にナラん!体操」を開催

御所市連携コミュニティカフェ・イベント「ストレスを知ろう!」を開催!

2014年11月28日(金)

みなさん、こんにちは!

畿央パフォーマンスチームKiPT(きぷと)です。

報告が遅くなりましたが、 11月16日(日)にクリーン&歴史ウォークに参加してきました。

今回で5回目のイベントへの参加協力でしたが、私たちは午前中に開催されたクイズ大会のMCを務めさせていただきました。

○×で答えて、5問全問正解者には、エコール・マミ(ショッピングセンター)より専門店の商品券がいただけるのですが、1問目からすごく難しかったようで、正解者が大幅に減ってしまい、4問目になると数名となっていました。

この為急遽、最後の5問目で全員敗者復活戦を行うことになり、約半数の方が正解して商品券を獲得していただき、たくさんの方に喜んでもらえました。

また、不正解の方にも、エコール・マミのキャラクターのマーミン・ミーマングッズが配布されました。

クイズ大会では、広陵町の歴史に関すること、 クリーン&歴史ウォークの歴史を振り返ったりして、小学生の地域の歴史の詳しさに驚かされたりしつつ、 楽しいひと時を過ごすことができました。

その様子を少し紹介します♪

P1620440-horz-vert

天候に恵まれ、今回のクリーン&歴史ウォークは「第20回」ということで、 午後からのイベントも盛りだくさんでした!

午後からのイベントの活動記録はこちらに掲載していますので、是非ご覧くださいね♪