2017年06月28日 一覧

2017年6月28日(水)

マダム信子氏による講演会

「第1回認知症の人と課題解決のステーションづくり in 畿央大学」を開催!

shinko

6月23日(金)12:10~12:50、L303講義室にて「第1回認知症の人と課題解決のステーションづくり in 畿央大学」と題して、マダム信子氏の講演会が行われました。今回の企画は、認知症の当事者や家族の方が地域で安心して生活できる一助となるよう、一般社団法人SPSラボ若年認知症サポートセンターきずなやと看護医療学科の山崎教授がコラボして開催したものです。

マダム信子氏の講演には、学生・教職員合わせて40名の参加がありました。昼休みということもあって、お弁当を食べながら講演を聞く人も多く見られました。

shinko4

まず、一般社団法人SPSラボ若年認知症サポートセンターきずなやの菅さんが、きずなやの紹介をしました。若年認知症や認知症の当事者と家族に対し、居場所や働く場所を提供するなどの支援を行っており、その活動は新聞やテレビでも紹介されています。代表者は認知症の人を10年以上支援されている若野達也氏です。

その後、マダム信子氏の講演が行われました。信子氏は株式会社カウフードシステム代表取締役で、洋菓子店「マダムシンコ」を展開しています。企業家の立場から認知症の人に関する支援活動をしており、今回の講演も「学生や地域の人に認知症についてもっと興味や理解をしてほしい」という思いから行われたものです。

shinko3

今回の講演の中で、自分が認知症の活動を支援するきっかけとなった、お母様の話をされました。「母親が大好きで愛していた」「両親においしいものを食べてほしかった」こと。お母様が認知症になった時、自分が優しく接したら、母親も優しく返してくれたこと、穏やかで最後まで認知症とは思わなかったこと。けれど、「もっと認知症のことを理解していたら母親にもっと優しくできたのに」との思いを持っておられること。両親とお兄様を亡くされていることから認知症の支援活動をはじめて3年目だそうです。信子氏が「母が大好き」という気持ちで精一杯接していたことが、お母様もBPSDなどの症状も見られず、信子氏の前では優しい母親のままで過ごせたのではないでしょうか?

講演終了後、一度退室してからまた教室に入ってこられて質問を受けてくださり、学校への思いなどを述べられていました。

<この講演会の様子は、マダムシンコHPでも紹介されています。>

shinko5

その後13:00~14:30までK204ゼミ室で意見交換会が行われ、介護予防リーダー養成講座の修了生によるボランティアグループKEEP(Kouryo・Kashiba Elderly Encouragement Project)メンバーをはじめとする地域の方や学生、当事者や支援者、教職員16名の参加がありました。その中で地域の方が「どう取り組んだらいいのかよくわからないが、相手の目線に立って話をすることが大切」とコミュニケーションの重要性を話されました。また、「認知症を理解して地域でのトラブルをなくしていけるような支援や場所作りが必要」という意見も聞かれました。これらの意見から地域と大学の連携の必要性を確認することができました。
認知症について理解することは難しいことと構えないで、「挨拶する」「気にかける」「受け入れる」ことから始めればいいのではないでしょうか。

看護医療学科 准教授 南部登志江

【関連記事】

認知症高齢者の緩和ケアをテーマに「第1回 認知症高齢者の終末期ケア研修会」を開催しました。

「広陵町・香芝市×畿央大学 介護予防リーダー養成講座」修了式を開催しました。

第2回畿央大学シニアキャンパスを開催しました。

2017年6月28日(水)

こんにちは!畿友会広報部です!

6月17日(土)に畿友会主催の球技大会を開催しました!球技大会は毎年この時期に開催しており、恒例行事の1つとなっています。新しく畿友会に入った1回生にとっては初のイベントということで、初めての仕事で緊張もあったかと思いますが、着ぐるみを着て司会進行をしたり、審判や参加者にルール説明をしたりして上回生と一緒に盛り上げてくれました♪

ball20171

さて球技の内容ですが今年も例年と同じくドッジボールを行いました!団体の3チームと参加者と畿友会のミックスチームの計4チームで戦いました。トーナメント形式で試合を行い、順位を決定!どのチームの対戦も白熱した戦いで盛り上がりました。

ball20172

結果は下記の通りです!

1位:1回生 教育男子チーム
2位:1回生 理学看護男子チーム2
3位:1回生 理学看護男子チーム1
球技大会の賞品として1位のチームにはマックカード1万円分、2位のチームにはお菓子の詰め合わせ、3位のチームには文房具セットが渡されました!

けが人もなく全員で楽しくドッジボールができた良い球技大会となりました。参加していただいた皆さん、本当にありがとうございました!!

ball2017