2010年06月19日 一覧

2010年6月19日(土)

~学生が通学路で見守り活動をしています~

ボランティアセンターです。
4月から香芝市教育委員会の委託を受けて、小学生の安全な登校を見守る活動のお手伝いをしていますので紹介します。

見守り.jpg

教育学部1回生の細川君は、毎週3回(月・水・金)の朝に、香芝市立下田小学校児童の通学路(なかでも交通量が多く信号のない交差点)に立ち、子どもたちとあいさつを交わしながら、交差点を渡りきるまで見守っています。子どもたちと地域社会との関わりの希薄化が叫ばれるなかで、大学生という立場で近隣の子どもたちのために積極的に動いてみようという彼の意識は、その姿を通してきっと子どもたちの心の中に受け継がれていくと思います。朝早くからの活動ですが、できるだけ継続的に地域全体に広がってほしいですね。

~細川君の感想~

この交差点は車の通りが多く、飛び出してしまう子もよく見かけられるため、危ないと感じていました。以前はあいさつしても無視されることが多かったけれど、最近は子どもたちから挨拶してくれるようにもなったのでうれしいです。