2009年04月14日 一覧

2009年4月14日(火)

教職を目指す教職クラブ「ODEN」です。春休みに鹿児島へ研修旅行に行ってきました。

集合写真.JPG

全部員35人のうち、28人ものメンバーが参加しました!

≪1日目≫ 「仙厳園」、「篤姫館」などを巡り、幕末について勉強しました。
≪2日目≫ 「知覧」へ行き、知覧特攻平和会館を訪れました。第2次世界大戦での特攻隊の歴史を講話なども交えて見学し、平和について深く勉強しました。
≪3日目≫ 鹿児島中央駅周辺で自由行動。見たいところを自由に回りました。西郷隆盛の像を見に行ったり・・・、鹿児島の歴史がまるごと分かる「黎明館」に行ったり・・・。鹿児島名物「白熊アイス」やラーメン、黒豚のトンカツなど食べに行く人もいました!

みんなでワイワイ楽しみながらも、平和の大切さやありがたさ、鹿児島の歴史や文化などをたくさん知ることができました!
教師になったら、この旅で学んだことを子どもたちに教えてあげよう・・・と思いました。