2011年12月27日 一覧

2011年12月27日(火)

学生から見た畿央大学をもっと知ってもらいたい!と、畿央生と畿央大学企画部とがコラボする「学生広報スタッフblog」。第8弾は、健康栄養学科として初めての試み「食育フェア」のレポートです!

こんにちは、健康栄養学科3回生の小西佳奈です。今回は11月23日(水・祝)に実施した食育フェアについてレポートします。

学生が企画運営する栄養教育ということで栄養教育論実習の授業の一環として「食育フェア」は実施されました。
まず、学年全体としてのテーマとイラストを、各班が出しあって投票で決定。野菜の摂取量を増やしてもらえるように栄養教育を行うことに決まりました。
12グループに分かれ、それぞれ担当する料理教室、展示、スタンプラリーなど準備に取り掛かりました。
私たちのグループは料理教室を行うことになり、話し合った結果「お弁当箱に野菜をつめよう!」というテーマに決めました。奈良県の野菜の摂取量は全国ワースト3位です(調査によっても違いますが、だいたいこのくらいです)。野菜には、主に体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。生活習慣病を予防する効果も期待できるので、しっかり食べてもらいたいものです。

それでは、ここからは、時間の流れとともに写真を紹介します!

① おちみなとみゆが奈良県の野菜について説明するときに使用する媒体を廊下で作っています。食育フェアtop.png

② 献立作成後、試作をしました。学校や自宅で各自取り組みました。前日22時ごろまで、材料の買い出しや、手順のチェック、配布資料のまとめなどに追われていました。食育フェア.png

③ 料理番組風に調理法について説明する練習をしています。

食育フェア (1).png

④ 当日の様子。各班ごとに材料を分けています。食育フェア (2).png

⑤ さぁいよいよ、お弁当クッキング教室開幕です。
市販のお弁当とこれから作る「ハナマル弁当」の野菜の量を比較しています。
食育フェア (3).png
食育フェア (4).png

⑥ 一般の方にも来ていただき、実習してもらいました。食育フェア (5).png

⑦ そして出来上がったお弁当です。持ってこられていたお弁当箱に入りきらず、お皿にのせています。盛り沢山の内容だったので、お疲れでないか心配でしたが、アンケートの結果を見ると、楽しんでいただけたようで良かったです♪食育フェア (6).png

(続きを読む…)

2011年12月27日(火)

KIPT、吹奏楽サークル、ボランティアサークル(ぽぽんた)の活躍に感動!!

学生支援センター 中西 弘典

12月24日(土)14時30分、レインボー西大和(北葛城郡服部台5-3-1)で開催されていたクリスマス2011をわが娘(小3)と見に行ってきました。このクリスマス2011は昨年より畿央大学のKIPT(Kio Performance Team)が1コーナーを企画・担当しているイベントです。

会場に着くとすでに畿央大学の出演(第1部)はすでに終了していました(残念)。彼らのパフォーマンスをどうしても見たかったので、第2部(16時開始)まで待つことしました。

そして16時ジャストにイベント開始。
KIPTの湯藤くん(2E)がサンタ姿でMC。少し緊張気味なのが伝わってくる。クリスマストップ.JPG

まずは今年の7月に設立された吹奏楽サークルの演奏。
吹奏楽サークル代表者の川島さん(1E)が指揮者。
7月に設立されたとは思えない息のあった演奏!!
(相当に練習を積んでいるだろうことが予想できる。よく頑張りましたね。)クリスマス2.JPG
クリスマス1.JPG

次の登場は「DRESSOUP」のギター弾き語り。
笹井さんがヴォーカル、岡さんがギター(ともに2E)笹井さんのかわいい声には感動でした。
(ちびっ子たちが見に来ていたら、大喜び間違いなしだっただろうに…)DRESSOUP.JPG
DRESSOUP2.JPG

すぐに歌声には大ファンになってしまいました。
もう一度、聞いてみたいです。

次の登場はボランティアサークル「ぽぽんた」のハンドベル。
練習を重ねていて、身に沁みるいい演奏でした。
(1曲だけだったのはとても残念でした・・・)ハンドベル.JPG

パフォーマンス終了後、全員集合。
観客より熱い拍手をもらいました。(全員が映っていなくて、ごめんなさい。)クリスマス全員集合.JPG

わが娘はピアノを習っているけど、彼らのパフォーマンスを見てずっと「すげー!!」の連発でした。何か感じるものがあったようで、今後の彼女に何らかの影響があることは間違いないです。
娘にとってすばらしいクリスマスプレゼントとなりました。(ありがとう!!)

「KIPT」、「吹奏楽サークル」、「ぽぽんた」の皆さんは、しっかり練習をして、近隣の方々にたいへん喜んでいただいている姿を見て、畿央大学学生支援センターの一職員として、誇らしく思いました。本当にお疲れ様です。

もっと多くの学生さんにこういう取り組みに参加していただきたいと思います。
KIPTを始め、上記サークルではメンバーを募集しています。
KIPTに質問や興味のある方は kipt@kio.ac.jp へメールしてあげてください。

小雪が舞いとっても寒かったけど、
心はちょっぴり暖かくなったクリスマスイブでした。

【備考】

KiPTメンバーが企画・レポートを担当した「畿央祭ビデオ」が公開中です。こちらも是非ご覧ください。http://www.kio.ac.jp/admission/movie/index.html