2010年06月30日 一覧

2010年6月30日(水)

今回もマミポコ・キッズの活動の様子を皆さんにブログでお知らせします。

第三回の活動では、地域の方を活動にお呼びし、一緒に伝承遊びを楽しみました。伝承遊びの中には、「糸でんわ」や「紙飛行機」、「めんこ」といった遊びがあり、子どもたちも普段したことがない遊びに興味津々に取り組んでいました。

キッズ.jpg

第四回の活動では、グループ内だけでする遊びだけではなく、他のグループと一緒にする遊びや全体でする遊びを多く行いました。「なりきりゲーム」では、グループで話し合い、皆で一つのものになりきるなど、子どもたち同士で協力する場面が多く見られました。

キッズ2.jpg

4月から始まった前期マミポコ・キッズも残すところあと2回となりましたが、これからも子どもたちがみんなで楽しめて、成長できるような場所にしていきたいと思います。