2009年07月15日 一覧

2009年7月15日(水)

人間環境デザイン学科では、「景観・まちづくり演習」の授業の一環で、薬師寺唐招提寺に行ってきました!

加藤僧侶.jpg

薬師寺では、僧侶の加藤大覺氏に案内していただきました。大覺僧侶のお話がとてもユーモラスで面白かったので、学生たちもメモに取りながら、真剣に話を聞いていました。

お寺のシンボルである東塔・西塔のお話、お釈迦様のお話、「有難う」という言葉からはじまる命の大切さのお話など、いろんな”教え”について話していただきました。

畿央生特別.jpg

今回の演習では、畿央生は特別に、西塔の中を案内していただきました。
最近修復が終わったばかりの菩薩像を拝見することができ、装飾の鮮やかさに、みんな目を奪われていました。

撮影禁止のためブログでお見せできないのが残念です(^_^;)

(続きを読む…)