2011.06.18
7月30日(土)第6回畿央大学パッククッキング講習会のご案内。
定員に達しましたので、募集を締め切りました。
|
『パッククッキング』をご存じですか。これは、火を使わない真空調理の家庭版で、材料をポリエチレン袋に密封して電気ポットで調理する方法です。焦がすことなく、煮くずれもしにくく、一人分のお粥やおかずを同時に作ることができます。また、介護をしながら、掃除をしながら、他の作業をしながら調理ができます。とても安全・便利な少量調理法です。
このパッククッキング講習会は、回を重ねるごとに受講希望者数も増え、メニューも充実してきました。年齢層も30歳代から80歳代と幅広く、近年男性の参加が目立って増えています。料理が苦手、調理する時間がないと思われている方、また、一人暮らしやご夫婦のみで生活されておられて、少量調理が難しいと思っておられる皆様、日頃どのようにされておられますか。簡便な調理方法があれば、作ってみたいと思われませんか。
また、専門介護員やケアマネージャーとしてご活躍されておられる皆様、生活支援の中で困っておられることはありませんか。以前に行った調査に於いて、調理がひとりでできない方、火が使えない方の食事作りが大変であるという意見が多くありました。特に独居の方では、少量調理をすることが難しいようです。
ぜひ、ご参加ください。
日時 | 平成23年7月30日(土)10時~13時 |
---|---|
指導講師 | 畿央大学健康栄養学科 教授 浅野恭代 |
実習献立 |
鮭寿司、鶏肉のトマト煮、野菜の袋煮、蒸しパンなど |
定員 |
40名 |
場所 | 畿央大学 C棟1階 調理実習室 |
持ち物 | エプロン、三角巾 |
参加費 | 300円 |
〈申込方法〉
定員に達しましたので、募集を締め切りました。
- 1.氏名(ふりがな)
- 2.住所
- 3.連絡先(電話、携帯電話、FAX番号等)
- 4.年齢
E-mail、FAXまたはハガキにて下記へ7月20日(水)まで(必着)にお申し込みください。
【 申込先 】
住所:〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
畿央大学 企画部 パッククッキング係 宛
FAX:0745-54-1600
E-mail:
【 問い合せ先 】
TEL:0745-54-1601(畿央大学企画部)