2025.01.08
2月22日(土)第24回畿央大学公開講座を開催します。
本学では、地域の皆さまに生涯教育の場を提供し、地域社会に貢献することを目的とした「畿央大学公開講座」を毎年開催しています。看護医療学科と健康栄養学科の教員から、それぞれの研究テーマに関する講座をお届けします。多くの皆様のご参加をお待ちしております。
第24回畿央大学公開講座(2/22)
講座① 「野菜のふしぎ」-調味料が色や食感に与える影響―
- 【日時】2025年2月22日(土)10:00-11:00
- 【講師】健康科学部 健康栄養学科 岩田 恵美子 准教授
調理の際、レシピを参考にしたり、経験の中から得られたコツをいかしたりされる方が多いと思われます。今回は野菜を中心に、調味料の添加で、料理の色や食感がどのように変化するのか、その理由についていくつかご紹介します。すでにご存じの事柄も多いかと思いますが、新たな発見をしていただくひと時になればと思います。
講座② メンタルヘルスを護る生活習慣
- 【日時】2024年2月22日(土)13:00-14:00
- 【講師】健康科学部 看護医療学科 紅林 佑介 准教授
最近では、メンタルヘルス上の悩みを抱えるひとが増えてきています。その治療方法は、薬物療法やカウンセリング、リハビリテーションが主軸となり、比較的、選択肢はあります。ただ、予防策となると、効果的な方法はまだ限定的です。そのなかで、近年では、一部の生活習慣が精神的不調の予防につながるという知見が、特に英豪から出てくるようになりました。生活習慣でしたら、身近な心掛けだけで行えます。心身ともに健やかに、張り合いのある生活を長く享受するために、生活習慣をちょっとだけ見直しませんか。
概要と申込方法について
会 場 | 畿央大学 |
---|---|
受講料 | 無料 |
定 員 | 講座① 50名 講座② 100名 ※すべて申込先着順となります。 |
申込 方法 |
下記【申込フォーム】より必要事項を入力のうえお申し込みください。(申込期限:2月16日)
なお、E-mailでもお申込みいただけます。件名を「公開講座参加希望」として、下記6点を明記のうえinfo@kio.ac.jpに送信をお願いします。
|
問合せ | 畿央大学 教育推進部 公開講座係 〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2 【E-mail】info@kio.ac.jp 【Tel】0745-54-1601 |
【関連記事】
第23回畿央大学公開講座 「妊娠・出産とウィメンズヘルス」/「ロックと映画で見るイギリス」を開催しました。
第22回畿央大学公開講座「入浴着にできること」を開催しました。
第21回畿央大学公開講座「うま味とコクの新常識/古都奈良と近代建築」を開催しました。
第20回畿央大学公開講座「コロナ時代におけるこれからの認知症ケア」をオンライン開催しました。
第19回畿央大学公開講座「感染症を知ろう~新型コロナウイルスとこれからの生活~」をオンライン開催しました。
第18回畿央大学公開講座「当事者とともに創る認知症ケア」を開催いたしました。