2015年11月17日 一覧

2015年11月17日(火)

今までの「認知症カフェ」が本日より名称を変更しました!!

11月13日(金)「金曜日カフェ~つどい~」(御所市連携コミュニティカフェの新名称)では、「kioオレンヂ喫茶(カフェ) 分かちあいin御所」を開催しました。

今年1月に厚生労働省が認知症高齢者にやさしい地域づくりとして新オレンジプランを策定しました。このオレンジプランの目的と名称を受けて、看護医療学科山崎尚美教授を中心とした老年看護学領域の先生方が実施するものを「kioオレンヂ喫茶(カフェ)」と呼んでいます。実施する目的は、住民や当事者の方々の思いを聞きながら、これからの認知症ケアのあり方を考えることにあります。

「金曜カフェ~つどい~」では、今年4月より毎月「認知症カフェ」を開催し認知症についての学習を重ねてきました。本日からは「kioオレンヂ喫茶(カフェ) 分かちあいin御所」と名称を変え、午前中は地域住民の方を対象とした学習会を開催し、午後からは認知症および介護をされている家族の方を対象とした集いの場にリニューアルいたしました。

午前は看護医療学科の山崎尚美教授による認知症の正しい理解を講義形式で学びました。この講義の受講者は、認知症サポーターの証として“オレンジリング”がもらえます。その後は、お茶や珈琲を飲みながら認知症に対する思いやイメージについて自由に語り合いました。

cats

午後は御所市地域包括支援センター長の西村さんと看護医療学科の老年看護学領域の先生方5名も参加され真剣にお話されていました。また参加された皆さんが頂いた”オレンジリング”を早速身に着けている姿を見受けることが出来ました。

30

残念ながら今回、当事者の方のご参加はいただけなかったのですが、今後の方向性について参加者で話をしました。話し合いの結論としては現在、御所市にはない「認知症家族の会」を発足させることを目的にしようということになりました。

このkioオレンヂ喫茶(カフェ)分かちあいin御所が今後しっかりと浸透し、認知症高齢者にやさしい地域づくりに貢献できるよう私たち一同頑張っていこうと思います。毎週金曜日に”金曜日カフェ~つどい~”を開催しておりますので、是非一度お越しください。斎藤ゼミ一同皆様にお会いできるのを心からお待ちしております。

人間環境デザイン学科4回生 堀田晃平

【今後のスケジュール】
御所市連携コミュニティカフェ イベントスケジュール

【kioオレンヂ喫茶(カフェ)の取り組み】

Kio オレンヂ喫茶(カフェ) in 和里(にこり)を開催しました。

2015年11月17日(火)

畿央大学公式ブログ(KIO Smile Blog)をご覧の皆さん!
こんにちは! 卒業祭実行委員です!
2016年3月12日(土)に開催される「卒業祭2016“つながりをずっと、出会いをもっと”」について紹介します!

卒業祭とは、何ぞ!?

卒業祭とは、
・畿央大学公認の大学公式イベント
・4回生だけでなく、4回生と“つながり”のある1~3回生も対象
・来場された方全員が参加できる(もちろん参加は自由です)全員参加型イベント
                                     です!!【昨年の様子はコチラ】

1

つまり!

「4回生は同期または後輩たちと、1~3回生は4回生の先輩たちと、最後にもう一度みんなで楽しい時間を過ごしたい!」そんな人たちのためのイベントが、この「卒業祭」です。

なにをするの?? ずばり!

卒業祭2016
大運動会!!& 大立食パーティー!!&大パフォーマンスSHOW!!
などなどです!!!またこのほかにも企画が盛りだくさん!!

畿央生の皆さんへ

卒業祭を
・4回生にとっては、卒業式を前に、最後に集まることのできる場に
・1~3回生にとっては、卒業してしまう先輩との最後の思い出作りの場に
そんな場を作ろうと、私たち実行委員は毎週月曜お昼休みと木曜5限目に少しずつ会議を重ねています。

2

運動して汗かくもよし、食べまくるもよし、卒業してしまう先輩と話すもよし、勉強の合間に休憩がてら参加するもよし、とりあえず写真を撮るのもよし。そんな中で、少しでも皆さんの笑顔が見られるよう、企画していきたいと思っています!
お忙しいとは思いますが、今すぐ手帳にチェックしておいてください!!
実行委員として作った場が、みなさんにとっての「畿央祭」になればいいなと思っています!一緒に盛り上げていきましょう!!!

と、いうことで、卒業祭2016 ブログ第1弾でした!

2弾は、実行委員メンバー紹介! お楽しみに!!

3

卒業祭2016のご案内
【日程】2016年3月16日(水)16:00~18:30頃(日程変更)
【場所】アリーナ、小体育館、新食堂
【内容】運動会、立食パーティー、クラブ・サークル・有志によるパフォーマンスなど
【参加費】未定(500円ぐらいまで・・・)
【Twitter】「畿央大学卒業祭2016」で検索!

*一部変更がある場合があります。

現代教育学科4回生 大東元気