人間環境デザイン学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

「ダリア染め講習会」 人間環境デザイン学科 村田ゼミ

2012年10月8日(月)

10月5日(金)、馬見丘陵公園公園館にて、ダリア染め講習会を開催しました。

daria.jpg

この会場における「ダリア染め講習会」は、2010年の全国都市緑化フェアから毎年行っていますので、今年で3回目になります。
染料に使用するダリアの花は、奈良県が球根の生産量日本一。
公園にも様々な種類が栽培され、美しい花を咲かせています。
13人の学生達はプロジェクトゼミで染めについて学びましたが、そのうちの半分の学生は実践に活かすのは今回が初めてでした。
緊張の面持ちで始まった講習会ですが、参加して下さった30人の方々に一生懸命説明をしているうちに、和気あいあいとした雰囲気になりました。
参加者の方々からは「きれいな作品が出来てうれしいです。」「ていねいに教えていただいてありがとう。」と喜んでいただきました。

【所属カテゴリ】人間環境デザイン学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携