2013.01.21 

ヘルスチーム菜良「学食メニューの開発」第2弾

みなさんこんにちは!今回私たちはたっぷり野菜をとるということをテーマとして、栄養のバランスのとれた学食のメニューを考案しました。
メニュー:チキンのレモンバジル・パンプキンスープ・大根サラダ

季節が冬ということで、旬のかぼちゃをスープにしました。メインのチキンはバジル風味にし、パプリカを添えることで彩りよくしました。メインの味付けが濃い目なのでサラダは大根を使いさっぱりしたサラダにしました。ライスはターメリックにすることで黄色にし、パンプキンスープと合わせて全体的にかわいく仕上げました。
ヘルスチーム20130121-1 .png
はじめはメインの料理が決まらず苦労しましたが、何度も試作を重ねてみんなが好きなチキンにし、温かいパンプキンスープとサラダで1つのワンプレートランチにすることに決まりました。
食べていただいた人に書いてもらったアンケートを見ると、「美味しかった。」「ボリュームがあって良かった。」などの感想をいただき、とても嬉しかったです。また反省しなければならない事もたくさんあるので、機会があればその反省を生かして次回新たな学食メニューを考案していきたいです。
今回お世話になったみなさん、食べていただいたみなさん、本当にありがとうございました。
 
▼ヘルスチームと料理長の服部さんヘルスチーム20130121-2 .png  

                     健康栄養学科 3回生 池之内未希子、寺西優希
                           2回生 池永亜弥、石神咲希、石田賢三、五十川美帆、板倉希瑛、
                           上岡知恵、大浦朋佳、小椋春菜、田端郁実                           

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