2014.10.08

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.6~9月「サッとシステム」勉強会!

TASK健康栄養学科3回生の本庄千尋です!!
9月25日(木)に行われたTASKの勉強会の報告を行います(⌒▽⌒)

TASKThink, Action, Support for Health by Kio University)は普段の授業では学びきれない健康に関する知識を学科の枠を越えて協力し合いながら学び、大学内だけでなくあらゆる健康に関する活動を地域レベルで行っています!!

今月の勉強会は栄養の視点からの知識を深めようということで「サッとシステム」をテーマに行われました。
健康栄養学科のメンバーが主体となり、他学科のメンバーに対して食の大切性を学んでもらう場を提供することができました!
最初に浅野先生から現在の健康面の問題や現状を教えて頂き、どのような対策が必要なのかを学びました。

新しい画像

サッとシステムとは、食材のプラモデルを機械にのせるだけでカロリー、各栄養素の値、食事バランスがわかるというものです。 いつも食べている夕食や今食べたい昼食を各自で選んでもらい、その食事がバランスのとれたものであるか調べました。
参加メンバーは普段の食生活がどういった評価を貰えるのか不安ながらも楽しそうに食品モデルを選んでいました。 非常にアンバランスな食事で星が1つしか貰えず苦笑いしている子や多くの星を貰い嬉しそうな子、みんな結果に一喜一憂していました(^ν^)(笑)
多くのメンバーが日ごろの食生活を見直す非常に良い機会となり、バランスが最も良い☆☆☆☆☆(星5つ) も出ました(笑)

新しい画像 (1)

その後はメンバーで協力して、バランスのとれた1日の食事はどのようなメニューになるのかを考えながら食材モデルを組み合わせ、星5つをめざしました!(笑)
夏休み最終日ということで人数が集まるか不安でしたが、国家試験対策模試を終えて疲れきった理学療法学科の飛び入り参加もあり、25名ほどのTASKメンバーが集まってくれました☆!!!

新しい画像 (2)

TASKが作られて約1年でいろいろな勉強会や校外への健康サポート活動を行ってきましたが、これからも更に多くのことを取り入れて、どんどん活動の幅を広げて行きたいと思います!!

健康栄養学科3回生 本庄 千尋

【これまでのTASKの活動】
TASK(健康支援学生チーム)活動レポート vol.1 ~第1回勉強会を開催!
TASK(健康支援学生チーム)活動レポート vol.2 ~幼児園での体力測定に協力!
TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.3~7月勉強会報告!
TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.4~8月勉強会を開催!
TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.5~高齢者に健康サポート!