イベントレポート , 人間環境デザイン学科 , 学生広報スタッフblog , 畿央の学びと研究

学生広報スタッフblog vol.210~広陵町かぐや姫まつり 靴下デザインコンテストに参加!

2016年10月11日(火)

こんにちは。学生広報スタッフ、人間環境デザイン学科3回生の藤田直樹です。

9月17日(土)、18日(日)に「広陵町かぐや姫まつり 靴下デザインコンテスト」が行われ、村田ゼミの教員・学生が参加しました。

1011mu1

ご存知のとおり、奈良県広陵町は靴下の町です。「靴下の町 広陵」をより全国にPRし地域活性化のため、靴下デザインコンテストが始まりました。第3回を迎えた靴下デザインコンテストも全国からたくさんのご応募を頂き、総応募数1765点の中から、最優秀靴下組合長賞(1点)広陵町長賞(1点)広陵町商工会長賞(1点)ユーモア賞(2点)、かぐやちゃん賞(2点)、佳作(9点)が選ばれました。

その受賞作品と畿央大学 村田ゼミがコラボし、ファッションショー感覚で紹介しました。夏休み返上で靴下のデザインに合う衣装つくり、ショーの構成、ダンスの練習を行いました。2回生は初めてのゼミ活動、3回生は初めて上に立つ立場として臨んだ活動。最初は2回生と3回生とでうまくコミュニケーションが取れず、ダンス練習が思っていたよりも進まず悪い雰囲気に…ファッションショーが近づくにつれ3回生が引き締まり、その姿を見てか2回生もダンス練習に顔を出してくれるようになりました。

本番当日は、笑顔でファッションショーをすることができました!

これからも靴下の町 広陵町を、ファッションショーという形で盛り上げていけたらと思います。

1011mu2

「広陵かぐや姫まつり」に協力・出展しました。

【所属カテゴリ】イベントレポート人間環境デザイン学科学生広報スタッフblog畿央の学びと研究