TASK(健康支援学生チーム)活動レポート , 理学療法学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.44~KAGUYAプロジェクト 広陵町身体体力測定会に参加!

2017年4月27日(木)

こんにちは!健康支援学生チームTASK※ 理学療法学科2回生の池田です。

今回わたしは、4月22日(土)のKAGUYAプロジェクト 広陵町身体体力測定会に参加しました!

※TASKはThink,Action,Support for Health by Kio Universityの略称です。学科の枠を越えて協力し合いながら、地域住民の方々や畿央生の健康支援を目的として活動しています。

タスク1

広陵町住民20~69歳の住民100名の方々の健康・体力チェックをしました

チェック項目は 体組成、骨密度、血管機能、腹囲、長座体前屈、足趾把持力、膝伸展筋測定、立ち上がり歩行測定、ファンクショナルテスト、握力です。

普段したことがないようなものから、小学校でやっていたものまでたくさんの測定項目があり、「久々で楽しい」などのお声をいただきました。

私はファンクショナルテスト(バランステスト)を行いましたが、みなさんが真剣にやっている姿をみて、はじめは緊張していましたが、後半は楽しく応援したり、アドバイスをしたりととても良い経験になりました(*^▽^*)

半年後にもう一度測定するのが楽しみです!!

タスク2

さいごはみんなでTASKの「T」! ( ^^) /T~

理学療法学科2回 池田結衣

【所属カテゴリ】TASK(健康支援学生チーム)活動レポート理学療法学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携