イベントレポート , 学生広報スタッフblog , 畿央大学×地域連携

学生広報スタッフBlog vol.151~畿央祭の子ども向けイベントでボランティア!

2014年10月23日(木)

こんにちは!学生広報スタッフの草竹です!

さて!10月18(土)、19日(日)は畿央大学が誇る1年に1度のお祭り、畿央祭がありましたー!!

クラスの友達やサークルの仲間で作る模擬店や、音楽系ダンス系サークルなどがかっこよくキメる野外ライブなどなど、楽しい出し物がたくさんあって充実した2日間でした!

そして今回、私は地域の子どもたちに楽しんでもらうための『ぼうけんランド』という企画にボランティアスタッフとして参加しました!

大学の体育館を学園祭の2日間だけ、子どもたちに楽しんでもらえるような空間『ぼうけんランド』に作り変えて、思いっきり遊んでもらおう!という企画です!

写真①

ぼうけんランドのシンボルのぞうさんもこの大人気っぷりです。

写真②-horz-vert

そしてこれらのぼうけんランドのおもちゃたちは全て学生の手作り!なのです!!

毎日のように講義が終わった後にみんなで集まって、教室でダンボールや画用紙などの身の回りにあるものを使ってこんな素敵な空間に作り変えてくれました!!!

ペットボトルをボーリングのピンに見立てて立派なボーリング場を作ったり、手作りの川やトンネルまである巨大なジャングルに隠された宝物を探し出す体験型ゲームを作ったり、その中で子どもたちが本当に大はしゃぎで楽しんでいる姿を見て、私もとても楽しい気持ちでした!!(私も遊びたかったです!)

写真④-horz

最終日にはビンゴゲーム大会も開催しました!

初の試みだったそうなのですが、この通り小体育館が子どもたちであふれかえるほどの大盛況でした!

学園祭という大学のお祭りを通して地域の子どもたちと触れ合えて、本当に楽しかったです!

学生の力を合わせれば想像以上に大きなものを作れて、たくさんの人の笑った顔を見られるんだなーなんて思いました!

今回は学園祭当日に少しお手伝いさせていただいただけですが、もっともっと畿央大学から外へ外へこのような働きかけをしていけたらいいなと思いました!

看護医療学科2回生 草竹 大輔

【所属カテゴリ】イベントレポート学生広報スタッフblog畿央大学×地域連携