現代教育学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

小学生向けに「ストロートンボ」動画を公開!~2021年度「マミポコ・キッズ」前期第3回活動

2021年8月10日(火)

こんにちは、マミポコ・キッズです!

私たち「マミポコ・キッズ」は、畿央大学に地域の子どもたちを招待して、様々な遊びを行ってきました。しかし、現在は新型コロナウイルスの影響により、対面での活動が難しい状況にあります。そこで、前回に引き続き子どもたちが何か楽しめることを遠隔で提供できないかと考え、子どもたちが1人あるいはお家の方と楽しめる遊び第3弾の動画配信を企画・制作しました。

今回の動画では、ストローを使った「ストロートンボ」を紹介しています。ストローや牛乳パックなど、家にあるもので簡単に作ることができます。飛ばし方のコツも詳しく説明しているので、ぜひ動画をご覧になってください!

<準備・撮影の様子> ※感染対策を徹底したうえで、練習や準備作業をしています。

「マミポコ・キッズ」前期 第3回活動報告1-1-down

どんな動画に仕上がっているか、ぜひご覧ください!

次の配信に向けて楽しい動画を企画中ですので、お楽しみに!

子どもたちのたくさんの笑顔があふれる活動をめざして頑張ります!

今後とも、マミポコ・キッズをよろしくお願い致します。

「マミポコ・キッズ」前期 第3回活動報告5-1

現代教育学科3回生

御崎夢乃(ゆめ)

森美月 (みー)