畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!

畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!
健康栄養学科 , 畿央大学×地域連携

健康栄養学科1回生対象「キャリア発展セミナー」~企業訪問

2011年11月10日(木)

10月24日に健康栄養学科1回生が、桜井市の「旭製粉株式会社」および「株式会社三輪そうめん山本」を訪問しました。

「キャリア発展セミナー」は1回生必修の授業です。将来の職業選択とそれに向けての学習の必要性を認識するため、主に管理栄養士として働いておられる方をお招きして講演して頂くとともに、学生自らが企業を訪問して現場に触れることにより、働くということがどういうことか実感することを目的としています。

まず、「旭製粉」にお邪魔しました。4グループに分かれて「代表取締役社長 西田定様による講義」、「開発室」、「分析室」、「粉ブレンド工場」を順に見学させていただきました。それぞれの見学場所では担当者様から説明いただき、学生は少し緊張しながら、熱心に聞き入っていました。

↓ 西田社長は楽しく分かりやすく学生にお話してくださいました!旭製粉西田社長.JPG

↓ 開発室では卒業生が説明してくれました!かっこいい!P1050092.JPG

↓ 粉ブレンド工場では1回に500kgの粉をブレンドするのだそうです。P1050103.JPG

↓ 分析室では分析方法などについて伺いました。P1050096.JPG

次に、「三輪そうめん山本」へそうめん作りのDVD鑑賞、工場見学、そしてそうめん作りを体験し、にゅうめんの試食もさせていただきました。

↓ 2本の棒に8の字にかけ熟成させた麺を、120センチまで引き伸ばして…P1050137.JPG

↓ 次に左右に引き離していくのが伝統的なそうめんの作り方。P1050143.JPG

↓ 今年作られたそうめんが市場に出回るのは2年後だそうです。P1050153.JPG

実際に現場に触れたことにより、現実的な職業選択への指針と意欲の向上が生まれたと思います。ご協力いただいた企業の皆さま、ありがとうございました!

↓ 最後に、みんなで記念撮影☆
P1050158.JPG

【所属カテゴリ】健康栄養学科畿央大学×地域連携

ブログトップへ