現代教育学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

親子で簡単にできる手あそび動画を公開!~2021年度「マミポコ・親子ひろば」前期第1回活動

2021年6月8日(火)

「マミポコ・親子ひろば」は、近隣の未就園児とその保護者の皆さんに遊びと交流の場を提供する取り組みです。親・子・大学生のコミュニケーションの場として、自由遊び、手遊び、絵本の読み聞かせや体操遊びなどを提供し、元気いっぱい活動をしてきました。

現在はコロナ禍により対面での実施が難しいため、「おうちでできる簡単な遊び」を企画・製作しました。是非おうちでお子様と一緒に楽しんでください!

【第1回:5/27(木)】

〇手遊び「かたつむり」

〇ふれあい遊び「ロンドン橋」

〇タッチ遊び「あめふり」

親子一緒にお家で楽しめる遊びを考え、動画配信することになりました。まだまだ皆さんと会うことが難しい中で、少しでも明るく楽しい気持ちになっていただければと思います。

是非ご覧ください!

〈準備の様子〉 ※感染対策を徹底したうえで、練習や準備作業をしています。

2021年度「マミポコ・親子ひろば」前期 第1回1-1-down

▼こんな感じに出来上がります!

2021年度「マミポコ・親子ひろば」前期 第1回3-1

〈撮影の様子〉

2021年度「マミポコ・親子ひろば」前期 第1回4-3-down

2021年度「マミポコ・親子ひろば」前期 第1回7-1

これからも、より安心安全に楽しく活動できるような内容を考えていきたいと思います。

子ども達や保護者の方々の笑顔を見られることを楽しみにしています!

動画は順次配信していく予定ですので、チェックしてください!

現代教育学科3回生 荒井斗子 岡村遥佳

「マミポコ親子ひろば」の取り組みはコチラ!!

【所属カテゴリ】現代教育学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携