イベントレポート , 健康栄養学科 , 畿央の学びと研究

令和元年度 健康栄養学科卒業研究発表会を開催!~教員レポート

2019年11月19日(火)

健康栄養学科の卒業研究発表会が令和元年11月9日(土)10時より冬木記念ホールにて開催され、46名の4回生が24演目の発表を行いました。

catshbtrhbetehbe

食品科学調理科学に関する研究、臨床栄養学スポーツ栄養学栄養教育論など、多くの分野の研究成果を興味深く聴くことができました。4回生たちは、昨年の12月(3回生の後半)に各研究室に配属され、管理栄養士国家試験の勉強や就職活動、授業と忙しい中、日々研究に励んできました。発表中の学生はもちろんのこと、自分の順番を待つ学生からも、ひしひしと緊張感が伝わってきましたが、落ち着いて堂々と発表する姿からは1年間の研究で身につけた自信が感じられました。

令和元年度 健康栄養学科卒業研究発表会3-1

発表後の質疑応答では、先生方からの質問に戸惑う場面も見られましたが、これまでの研究を振り返り、懸命に答えようと努力する姿がとても印象的でした。客席には、研究室配属時期が近付いている3回生が熱心に耳を傾ける様子も見受けられました。

▼先生方による質問

tdg3えrg3えrg3w

閉会の挨拶では、栢野学科長から講評がありました。

gtergbtegbetgbdf

すべての研究発表が終わったあとは、緊張も解け、達成感からか笑顔がとても晴れやかでした。素晴らしい卒業研究発表会となりました。この経験を社会に出てからも活かしてください。4回生のみなさん、本当にお疲れ様でした。

htrehrtjhr

健康栄養学科 助手 横瀬歩美

【所属カテゴリ】イベントレポート健康栄養学科畿央の学びと研究