畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!

畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!
イベントレポート , 健康栄養学科 , 畿央の学びと研究

令和3年度 健康栄養学科卒業研究発表会を開催しました!

2021年11月16日(火)

健康栄養学科の卒業研究発表会が2021年11月13日(土)10時30分より冬木記念ホールにて開催され、56名の4回生が27演目の発表を行いました。

 

健康栄養学科卒業研究発表会教員1-1

 

食品科学調理科学に関する研究、臨床栄養学スポーツ栄養学栄養教育論など、多くの分野の研究成果を興味深く聴くことができました。4回生たちは、昨年の12月(3回生の後半)に各研究室に配属され、管理栄養士国家試験の勉強や就職活動、授業と忙しい中、日々研究に励んできました。

新型コロナウイルスの影響で、できることに制限がかかる中で精一杯、研究をやり遂げました。

発表中の学生はもちろんのこと、自分の順番を待つ学生からも、ひしひしと緊張している様子が伝わってきましたが、落ち着いた様子で堂々と発表する姿からは1年間の研究を通して身についた自信が感じられました。

 

健康栄養学科卒業研究発表会教員2-1

 

発表後の質疑応答では、先生方からの質問に戸惑う場面もありましたが、これまでの研究を振り返り、一生懸命に答えようとする姿がとても印象的でした。

 

▼先生方による質問の様子

 

健康栄養学科卒業研究発表会教員3-1

 

また今年度は例年にも増して、3回生の聴講が多く、希望する研究室の研究発表を真剣に聞いている様子もとても印象的で、次年度の卒業研究への意欲が感じられました。

 

健康栄養学科卒業研究発表会教員4-1

 

最後に栢野学科長より閉会の挨拶がありました。

 

健康栄養学科卒業研究発表会教員5-1

 

すべての研究発表が終わったあとは、緊張も解け、達成感からかとても晴れやかな笑顔が印象的でした。今回の研究発表で得た経験を社会に出てからも活かしてください。

とても素晴らしい卒業研究発表会でした。

4回生のみなさん、本当にお疲れ様でした!

 

健康栄養学科卒業研究発表会教員6-1

※写真撮影の時のみマスクを外しています。

 

健康栄養学科 助手 大谷優希菜

 

【所属カテゴリ】イベントレポート健康栄養学科畿央の学びと研究

ブログトップへ