2025.05.23
「スポーツ栄養クッキング」を開催しました! ~ スプリングフェスティバル特別企画
今年初めて開催されたスプリングフェスティバルの特別企画として、「スポーツ栄養クッキング」が開催されました!
テーマ:「アスリートにおすすめの捕食を実際に作って食べよう!」
講師に、公認スポーツ栄養士であり、本学健康栄養学科の卒業生でもある三好 友香先生(森永製菓株式会社 in トレーニングラボ勤務)にお越しいただき、簡単で美味しく食べることができる補食の調理実習が行われました!
当日は、事前に申し込みがあった健康栄養学科だけでなく看護医療学科や理学療法学科などの学生の計36名に参加していただきました。健康科学部 健康栄養学科の上西 梢助教と前川 賀洋助手、そして健康栄養学科の3・4回生7名がサポートに入りました。
メニュー
- 栄養ぎゅっとおにぎり(ビビンバ風)
- 豆腐白玉のフルーツポンチ
- カラフルキャンディーパン
また、スポーツ栄養クッキング当日に向けて健康栄養学科の3・4回生で試作を行いました!その際に今回のイベントには健康栄養学科以外の学科生や1回生の参加率が高いことを教えていただき、まだ調理経験が少ない子に対してどのようにしてサポートを行うことで、スムーズに調理を進められるかを想像しながら試作を行いました!
その結果、当日は三好友香先生からの指導の下、参加者はグループに分かれて各調理台についているサポートスタッフやグループ内で会話を弾ませながら楽しく調理が進められていました!
完成後には、調理した捕食をみんなで食べ、「おいしかった!」と参加者は笑顔の様子でした!
スポーツ栄養に触れる良い機会で、今後もスポーツ栄養に興味がある人が増えることを願っています!
健康栄養学科 4回生
北山 侑佳 澤井 花奈
関連記事
ならコープ「らくらくお料理パック」レシピ開発に挑戦!vol.3「商品化が決定しました!」~健康栄養学科
大阪・関西万博で万博BENTOを販売!26日の販売を終えて~健康栄養学科・ヘルスチーム菜良~
よく読まれている記事
カテゴリ
タグ
キーワード検索
アーカイブ