クラブ・サークルより , 新入生応援!やさしさを「チカラ」に変えるプロジェクト , 畿友会(学生自治会)だより

Orange Project in KIO紹介~新入生応援!やさしさを「チカラ」に変えるプロジェクトvol.29

2020年6月23日(火)

みなさんこんにちは!畿友会です。新型コロナウイルスの影響で大学に来れない1回生の皆さんを応援する”やさしさを「チカラ」に変える”プロジェクトの一環として、大学やクラブ・サークル、課外活動のことなどを随時紹介していきます。

今回紹介するのはオレンジプロジェクト(Orange Project in KIO)です!

オレンジプロジェクトとは…

「認知症になっても安心して暮らせるまちづくりに貢献する」

をコンセプトに活動しているボランティアサークルです!

○活動頻度・時間

・第2火曜日の昼休み(12:10~13:00)

・不定期開催のイベント

○活動場所

・畿央大学

・イベントの実施場所

○活動内容

認知症カフェ

RUN伴認知症サポーター養成講座のサポートなど

※現在、オンラインカフェ(認知症カフェ)などを計画中!

※RUN伴(ランとも)とは…今まで認知症の人と接点がなかった地域住民と、認知症の人や家族、医療福祉関係者が一緒にタスキをつなぎ、日本全国を縦断するイベントです!

▼活動の様子:認知症カフェの参加者との関わり

オレンジプロジェクト1-1

○サークルメンバーからのメッセージ

一緒に活動してくれる学生を募集しています!!学部・学科は問いません!!

お気軽にご相談ください♬

▶オレンジプロジェクトが写っている「1分でわかる畿央大学」ムービー

どんなクラブ・サークルがあるの?サークル編|1分でわかる畿央大学#58

▶オレンジプロジェクトに関連するブログ記事