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健康栄養学科 , 健康栄養学科ヘルシー♡オイシー料理

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.17~「オクラの納豆和え」

2014年6月18日(水)

健康栄養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第17弾は「オクラの納豆和え」です。

 

●オクラの納豆和え

 

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オクラはエジプト原産で、さやの切り口からネバネバの糸を引くので、青納豆とも言います。

粘液成分はペクチン、ガラクタン、アラバンなどの物質です。ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄が多く含まれています。

健康栄養学科4回生 高井 真菜

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 <材料> 

オクラ 40g
ひきわり納豆 20g
アボカド 20g
しょうゆ 4g(小さじ2/3杯)

 

<作り方>

1.オクラは塩でもみ、熱湯にサッとくぐらして、ヘタを取り、小口切りします。

2.アボカドは半分に切り、種を取り除き、実を1cm位の角切りにします。

3.納豆もまな板で軽く包丁でたたいておきます。

4.しょうゆでオクラ、アボカド、納豆を一緒にまぜて、和えます。

 

 <コメント>

好みで、ワサビ、辛子を加えると良いでしょう。

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◆栄養量(1人分)※

エネルギー 91kcal たんぱく質 5.0g 脂質 5.8g 食塩 0.6g

※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

【所属カテゴリ】健康栄養学科健康栄養学科ヘルシー♡オイシー料理

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