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健康栄養学科 , 健康栄養学科ヘルシー♡オイシー料理

健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.23~「かぼちゃのサラダ」

2015年3月13日(金)

健康栄養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第23弾は「かぼちゃのサラダ」です。

 

23 かぼちゃのサラダ

 

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マヨネーズにヨーグルトを加えることで、カロリーも少なく、さっぱりしたサラダになっています。人参を加えると色味がきれいになります。かぼちゃはカロテンが多く含まれ、カロリーも高いので、夏バテにピッタリです。

健康栄養学科4回生 土方 彰子

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 <材料>

かぼちゃ 50g
きゅうり 10g
0.2g
プレーンヨーグルト    6g(小さじ1杯)
マヨネーズ 6g(小さじ1杯)
2cc
コショウ 少々

 

<作り方>

1.かぼちゃは種を取り、皮をむき、適当な大きさに切り、蒸し器で蒸す、または電子レンジなどで柔らかくしておきます。そして、熱いうちにつぶしておきます。

2.きゅうりは薄く輪切りにし、塩でもみ、柔らかくなったら、水にさらします。

3.2のきゅうりの水気を絞っておきます。

4.ヨーグルト、マヨネーズをよく混ぜて、つぶしたかぼちゃときゅうりを和え、コショウで味を調えます。

 

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◆栄養量(1人分)

エネルギー 93kcal たんぱく質 1.4g 脂質 4.9g 食塩 0.3g

※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。

【所属カテゴリ】健康栄養学科健康栄養学科ヘルシー♡オイシー料理

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