人間環境デザイン学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

2016年1月25日(月)

人間環境デザイン学科加藤ゼミでは、毎年1月に、大学に隣接する大型商業施設エコール・マミ(通称エコマミ)さんの協力のもと、店舗の改装案を提案させていただいています。

kato1

▼昨年のリニューアルOPENでは、加藤ゼミの提案が取り入れられました!

南館2階マミホール前室・北館3階従業員休憩室・北館1階インフォメーションボード

レディスファッション「アリス」店頭ディスプレイ

今年は

(1)バレンタイン特設会場

(2)エディオン巨大タペストリー

(3)旧KFC店舗提案(飲食店・物販店)

の依頼をいただき、現在4つの班にわかれて製作中です!

(1)バレンタイン特設会場班

エコマミ北館にて、バレンタイン仕様の装飾や販売が行われるので、その装飾の提案と製作をします!テーマは、「Alice in Valentine.」ハートやトランプをモチーフとしたかわいい手づくりの装飾をします。

1

(2)エディオン巨大タペストリー班

エディオン入り口付近の真っ白な壁に巨大なタペストリーという壁面アートをつるします!テーマは「モンドリアンスマイル」。有名画家モンドリアンから着想を得たカラフルなアートです。写真や折り紙などのさまざまな素材を使用し、笑顔を表現します。

2

(3)旧KFC店舗提案(飲食店・物販店)

A班が提案するのは、アートなブックカフェ!セルフ型カフェの見た目は、びっくり傾いた立法体です。中は自習室になっていて、本を自由に読めるお店を提案します。

3

B班は、小物製作教室と販売を行うお店を提案します!こちらはバスが店舗にくっついたような見た目になっています。子供たちだけでなく、主婦層の方々にも楽しんでいただきたいという提案内容になっています。

4

kato2

これらの店舗提案の2班の提案については、提案内容と模型をエコマミにて展示していただきます。

エコールマミのエリアで、1/29~2/14の展示予定です。

バレンタイン特設会場:エコマミ北館(1階南側入口)

巨大タペストリー:エディオン(南館駐車場側)

旧KFC店舗提案:エコマミ(インフォメーション横)

加藤ゼミ2.3回生が一丸となって作ったものは、どれもかなり見ごたえのあるものになっていますので、どうぞ足を運んでみてください!!

人間環境デザイン学科 3回生 多田 遥香

【過去のエコ・マミへの提案】

2015年度 エコール・マミ改修を提案!~人間環境デザイン学科プロジェクトゼミ(加藤ゼミ)

2014年度 エコール・マミに改修提案とディスプレイ展示!~人間環境デザイン学科加藤ゼミ