TASK(健康支援学生チーム)活動レポート , ボランティア活動報告 , 理学療法学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携 , 看護医療学科

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.71~広陵町「いのちを守るイベント」に参加!

2019年7月16日(火)

令和元(2019)年6月30日(日)、広陵町さわやかホールで行われた「いのちを守るイベント」TASKがボランティアとして参加させていたただきました!

内容は、親子体力測定です。

TASKThink,Action,Support for Health by Kio Universityの略称です。学科の枠を越えて協力し合いながら、地域住民の方々や畿央生の健康支援を目的として活動しています。

測定内容は、握力、足趾握力、反復横跳び、立ち幅跳びです。

今回は対象年齢を6歳以上とし、小さなお子さんから高齢者の方々まで約300人にお越しいただきました。さまざまな年齢の方々とコミュニケーションをとることができてとても楽しかったです!(^^)

年齢に合わせた言葉遣い、目線の高さ、理解しやすい説明の仕方、対象者の表情や身体の観察などたくさんの学びがありました!

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.71~広陵町「いのちを守るイベント」1-1

握力測定の様子

私たちが「もっと、もっと!まだいけます!」と声掛けをすることで、記録が伸びる方がたくさんいました。声掛けを行ったことで「前より記録が伸びたわ。」とおっしゃってくれる方がいたので嬉しかったです。子どもたちも頑張って握力測定をしてくれていました。

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.71~広陵町「いのちを守るイベント」2-1-side3

足趾握力測定の様子

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.71~広陵町「いのちを守るイベント」4-1-side2

反復横跳びの様子

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.71~広陵町「いのちを守るイベント」6-1-side

立ち幅跳びの様子

TASK(健康支援学生チーム)活動レポートvol.71~広陵町「いのちを守るイベント」8-1

▲皆でTASKの“T”で記念撮影をしました♪

看護医療学科2回生 冨松里帆

●TASK関連の情報はTASK(健康支援学生チーム)活動レポートで、詳しくご覧になれます。

【所属カテゴリ】TASK(健康支援学生チーム)活動レポートボランティア活動報告理学療法学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携看護医療学科