2025.12.04
無印良品あさかつレポート第3弾 「爽やかモーニングストレッチ」「おくらと生姜のスープ試食」
2025年11月30日(日)、無印良品イオンモール橿原で開催された健康イベント 「あさかつ」に、畿央大学(理学療法学科・健康栄養学科)が協力し、運動プログラムと無印良品の食材を使ったスープの試食を行いました。
▼▼ 前回の「あさかつ」の様子はこちらから ▼▼
無印良品あさかつレポート 第2弾「呼吸と姿勢で整うチェアヨガ」
今回の運動テーマは…
- 美しい姿勢に繋がり、手軽にできるモーニングストレッチ
- 脳と身体を一緒に使う コンボウォーク(いきいき!ウォーキング)
の2本立てです。

ディスプレイで季節を感じながらのウォーキング
運動前には全員の血圧測定を行います。


高取先生によるストレッチで、ゆっくり気持ち良く筋肉を伸ばしました。誤嚥防止のための胸郭ストレッチなどを行い、体をほぐしたところで、ウォーキングを開始。

後半は、開店前の無印良品の広いフロアを活かし、身体と脳を刺激する「コンボウォーク」。しゃきしゃきグループとゆっくりグループにグループ分かれ、自分に合ったペースで参加してもらいました。

ウォーキングは、学生が主体となり、正しい姿勢とフォームを意識しながら、脳トレ歩行(3の倍数で手をたたく)、綱渡り、速歩などの多機能ウォーキングを行いました。

店舗内は、クリスマスとお正月のディスプレイになっていて、歩き回るのがとても楽しかったです。


身体を温める簡単レシピをご紹介
運動の後は、運動の後は本と喫茶ラウンジへ移動。
今回は、「おくらと生姜のほっとスープ」を食べていただきました。このスープは、本学のヘルスチーム菜良の学生(管理栄養士のタマゴ)が、無印良品の商品「すぐ使える ねばねば野菜」「水餃子」「素材を生かしただしパック飛魚とかつお」を使ってレシピ開発した、とろみ×香り×旨みで、心も体もほぐれる和洋折衷スープです。

健康栄養学科の野原先生・岩田先生と学生がレシピと商品の紹介をしました。
寒くなる時期にぴったりな体が温かくなることだけでなく、鍋を準備するだけで作ることのできる作りやすさもこのレシピのポイントです。
適度な運動と試食で食欲が増進され、レシピの食材を購入されたり、おにぎりセットを追加注文して食べられていた参加者もいらっしゃいました!

レシピのご紹介

あさかつvol.5 実施メニューのご紹介
次回、畿央大学が協力する『あさかつvol.5』は、12月7日(日)です。
▶ 代謝アップでぽかぽか!筋トレ
寒い冬・冬太り対策に、ご自宅でもできる、代謝アップとスタイルを改善につながる筋トレです。
▶ いきいき!ウォーキング(コンボウォーク)
参加申込は無印良品HPから可能です。ご参加をお待ちしております!!
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