2011.11.08
健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.2~「きのこご飯」
健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。第2弾は「きのこご飯」です。
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きのこごはんは具材を一緒に炊き込むことで、食材の味をすべてご飯に吸収させることができます。また、ご飯とおかずを一緒に食べられ、冷めても美味しい料理です。お弁当のごはんや、おむすびにするのもいいでしょう。
きのこがたくさん入った「秋ならでは」のメニュー。秋の味覚を手軽に味わうにはぴったりです!
健康栄養学科1回生 上岡 知恵
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<材料>(1人分)
| ☆米 | 80g |
| ☆水 | 108g |
| 濃口しょう油 | 6ml |
| 酒 | 6ml |
| 塩 | 0.5g |
| 砂糖 | 1.2g |
| ☆生しいたけ | 10g |
| ☆シメジ | 15g |
| ☆まいたけ | 15g |
| ☆エリンギ | 10g |
| ☆にんじん | 15g |
| ☆鶏肉 | 20g |
<作り方>
① 米を洗って水切りした後、分量の水につけておく。
② にんじんは、せん切りにする。
③ 鶏肉は細かく切る。
④ しいたけは、せん切りにする。
⑤ ①の中に調味料を入れ混ぜて、②~④を入れて炊く。
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 356kcal たんぱく質 10.5g 脂質 3.7g 食塩 1.4g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。
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