健康栄養学科 , 理学療法学科 , 畿央の学びと研究 , 看護医療学科

健康科学部「チーム医療ふれあい実習」レポート

2009年9月1日(火)

平成21年8月24日から28日にかけて看護医療学科・健康栄養学科・理学療法学科の学生が参加したチーム医療ふれあい実習を実施しました。24日は施設別のオリエンテーション・実習前オリエンテーション、25日から27日までは現場で実習させて頂きました。

最終の8月28日は、多くの施設側の指導者にもご参加頂き、学生から実習内容について施設毎にまとめて冬木記念ホールで発表してもらいました。

チームふれあい実習.JPG チームふれあい実習2.JPG

学生にとっては全く初めての実習で、とても緊張していましたが、この実習を通して改めてチーム医療の重要性、医療人の心構えを理解し、プロフェッショナリズムを刺激されたようです。
また最終日には、まとめて発表するという課題を3学科で協同して実施し、すでにチームとして立派に機能していたように感じました。この実習で学んだことを糧にして、努力して欲しいと思います。

【所属カテゴリ】健康栄養学科理学療法学科畿央の学びと研究看護医療学科