畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!

畿央大学の教育・研究・キャンパスライフをリアルタイム配信!
健康栄養学科 , 畿央の学びと研究 , 畿央大学×地域連携

「橿原おみやげもの開発プロジェクト」食品部門のグランプリを決定!

2011年7月21日(木)

過去最多20作品のエントリーから、グランプリが決定!

畿央生と橿原商工会議所がコンペ形式でお土産物を企画開発する「橿原おみやげもの開発プロジェクト」。今年4月から始動したこのプロジェクトは、説明会、勉強会3回、橿原市内見学バスツアー、個別相談会を重ね、精力的な活動を展開してきました。そしていよいよ2011(H23)年7月14日、健康栄養学科の13グループ(約50名)が参加して学内コンペ・表彰式が行われました。エントリーされた作品は過去最多の20作品です。

当日は試作品の制作⇒パワーポイントによるプレゼンテーション⇒審査員による試食と審議→表彰式、という流れで進行しました。

試作品制作で時間と戦う学生たち
橿原おみやげものコンペ 026.jpg

各チームによるプレゼンテーション           審査員による審議の様子
プレゼン・審議.jpg  
  

コンペの審査項目は、①プレゼンテーション、②ネーミング、③橿原市の特徴、④独創性、⑤形、⑥彩り、⑦味、⑧特徴ある食材、⑨食べやすさ、⑩商品化など多岐にわたりますが、やはり橿原の新しいお土産物として商品化可能かどうか、が重要な審査基準になりました。

審査するのは外部委員と、本学栄養学科の北田学科長、森先生、浅野先生、薗田先生などです。今回、見事グランプリに輝いたのは…大和茶の苦みをきかせたマシュマロ、「大和の天雲」です!合わせて優秀賞、佳作3作品も選出されたので写真でレポートします。

【グランプリ】「大和の天雲」(大和茶を使用したマシュマロ)グランプリ写真.jpg

【優秀賞】「万葉歌子 逢姫、天の香具山、紅葉」(和菓子詰め合わせ)優秀賞写真.jpg

【佳作】「橿原の恵みクラッカー」(イチゴ・ホウレンソウ・ブロッコリーのクラッカー)佳作③写真1.jpg

【佳作】 「茶ラメル」(橿原名産のお茶を入れたキャラメル)佳作②写真1.jpg           

【佳作】「夫婦鹿まんじゅう」 (ホウレンソウ、イチゴを練りこんだまんじゅう)佳作①写真1.jpg              

入賞した皆さん、おめでとうございます!!

惜しくも入賞を逃した15作品も、力作ぞろいでした。写真でご紹介します。

茶飯せんべい            大和茶ん☆(クッキー)       香具山姫(ロールケーキ) ①②④.jpg

ねぇーねぇーラムネ         橿原いちご山(どら焼き)      万葉桜(和菓子)    ⑤⑥⑦.jpg

万葉だより~ぽぱい凸墳(和菓子)  橿原からの贈り物(餡サンド)        あんpai(和洋菓子)コンペ作品3.jpg    

 

ちゃとろぱうんど(ケーキ)     大和のふりかけ            大和の食べるらー油⑮⑯⑰.jpg      

橿原まっきー(タルト)       大和のいろどり(和菓子)        三花饅頭コンペ作品5.jpg 

        

当日13時ごろから準備をスタートし、試作から表彰式までの全スケジュールが終了したのは、21時前という密度の濃い、ハードな1日でした。グランプリに輝いた「大和の天雲」は、商品化に向けて動きだします。実際に商品として販売される日が楽しみです!また7月26日(火)には今年度からスタートした工芸部門の最終審査も控えています。今後も情報発信していきますので、ご期待ください!

【橿原おみやげもの開発プロジェクト 過去のブログはこちら】

産学官連携学生が土産物を開発!「橿原みやげもの開発プロジェクト」がスタート!
  http://www.kio.ac.jp/information/2011/05/post-366.html

「橿原おみやげものプロジェクト」橿原市内見学バスツアーをフォトレポート!
  http://www.kio.ac.jp/information/2011/05/post-367.html

「橿原おみやげもの開発プロジェクト」第2回勉強会を開催!
    http://www.kio.ac.jp/information/2011/06/post-374.html

「橿原おみやげもの開発プロジェクト」和菓子相談会&勉強会を開催!
    http://www.kio.ac.jp/information/2011/06/post-381.html

【所属カテゴリ】健康栄養学科畿央の学びと研究畿央大学×地域連携

ブログトップへ