人間環境デザイン学科 , 畿央大学×地域連携

駒川商店街でシャッターアートに挑戦2!~人間環境デザイン学科

2017年10月2日(月)

こんにちは!人間環境デザイン学科4回生の久吉茜です(^^)/

9月に、私の地元である(大阪市東住吉区)駒川商店街にある「浅井内科医院」のシャッターに絵を描きました!

シャッターアート7

2回生のときに同じ商店街にある靴下屋「COPO」でシャッターアートを行ったことがきっかけで、「是非、うちのところもやって欲しい!」と院長先生から依頼をいただきました。家族全員がお世話になっている、我が家のかかりつけ病院なので、少しでも協力できたらと思い、引き受けました。

この作業は、9月2日(土)にスタートし、9月24日(日)には無事に完成することができました。

4パターンのデザイン案を考え、その中から院長先生に1つ選んで頂きました。大きな木の周りに12ヶ月を象徴する窓を描いたデザインです。

絵が決まればいよいよ作業開始です!

作業が始まると、周辺店舗の皆さんやご年配の方から子ども達まで、たくさんの方々から注目を浴びました!中には「アルバイト?今度はうちでもやって欲しい!連絡先教えて!」という方までいらっしゃいました。これを職業にしても生活していけそうです(笑)

その他にも、立ち入り禁止の三角コーンを置いてくださった隣の店の方、差し入れを下さった方など、いろんな人からの応援をいただきながら、気持ちよく作業することが出来ました!

シャッターアート9

来年3月に卒業するので、今回のシャッターアートで最後になりますが、この地域は親切な方が多く、とても良い環境でできました☆

このシャッターを見て、商店街に買い物に来られた方や病気の方の気分が少しでも元気になれば嬉しいです。

人間環境デザイン学科4回生 久吉 茜

【所属カテゴリ】人間環境デザイン学科畿央大学×地域連携