2012.03.12
健康栄養学科ヘルシー×オイシー料理vol.12~「青椒牛肉絲(チンジャオロース)」
健康栄養養学科の授業や実習で作成した献立やレシピを紹介する「ヘルシー×オイシー料理」。 第12弾は、青椒牛肉絲(チンジャオロース)」です。
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チンジャオロースはピーマンと牛肉を千切りにして炒めた料理です。ピーマンのシャキっとした食感を残すために短時間に強火で炒めるのがポイントです。また、タケノコや玉ねぎ、モヤシ、ネギ、えりんぎなどを入れることもあります。
健康栄養学科1回生 梶谷 尚未
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<材料>(1人分)
牛肉 | 60g |
ピーマン | 60g |
えりんぎ | 15g |
春雨 | 7g |
ラード | 4g |
湯 | 10g |
濃口しょうゆ | 5g |
塩 | 0.7g |
酒 | 5g |
片栗粉 | 0.5g |
<作り方>
① ピーマンを縦に2つ切りにして種を出して千切りにする。
② えりんぎは3枚におろして、縦に半分に切り、千切りする。
③ 牛肉は3等分にして、繊維に沿って千切りする。
④ 春雨は沸騰した湯で1分ゆがき、5㎝の長さに切る。
⑤ 鍋にラードを溶かし、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
ピーマンとえりんぎを入れる。
⑥ 色よくなったら、春雨を入れてかき混ぜ、湯と調味料を加えて煮立てる。
⑦ 片栗粉の水溶きを入れて、手早くかき混ぜ濃度をつけて火を止める。
<コメント>
※余熱でも加熱が進むので、炒める前に盛り付ける皿を用意しておくとベター。
※ピーマンは生でも食べられるので、シャキっとした食感を残すために
炒めすぎないようにする。
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◆栄養量(1人分)※
エネルギー 22.3kcal たんぱく質 13.4g 脂質 12.7g 食塩 1.5g
※日本食品標準成分表2010による計算値で、摂取が保証されるものではありません。
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